杂志社动态
生活·读书·新知三联书店入选“首都文化企业     发布时间:2017-03-02 18:19


95日上午,在北京市文资办等单位组织召开的“培育首都文化骨干企业座谈会”上,光明日报社和北京日报社联合发布了首届“首都文化企业30佳”名单,生活·读书·新知三联书店入选首都文化企业30佳。

近年来,三联书店品牌知名度不断得到巩固与提升,出版了一大批深受读者喜爱的好书。其中400余种图书先后获得中国出版政府奖、中华优秀出版物奖、国家图书奖、中国图书奖、国家图书馆“文津奖”、全国优秀畅销书奖、新闻出版总署“三个一百”原创图书奖、中国出版集团图书奖等各级各类奖项。2009年,三联书店获新闻出版总署组织评选的“全国百佳图书出版单位”称号。2010年,三联书店在第二届中国出版政府奖的评选中获得“先进出版单位奖”、“图书奖”、“期刊奖”、“装帧设计奖”、“优秀出版人物奖”、“装帧设计奖提名奖”等六个奖项。2012年,三联书店获新闻出版总署“全国新闻出版系统先进集体”称号。2014年,三联书店积极创建24小时不打烊书店,李克强总理亲笔致信祝贺。2013年图书发货码洋达3.1亿元,营业收入达到2.7亿元,利润总额6400万元。社会效益、经济效益都得到较大提高,三联书店的影响力、竞争力得到大幅提升。

“首都文化企业30佳”的推选是全国首创,着重考察企业的成长性和创新性,注重文化企业在促进产业融合、新业态培育、商业模式创新等方面的探索,推选出“专特精新”的文化企业,这些企业是首都文化产业中活跃的力量,是茁壮成长的新生代。

在“首都文化企业30佳”的获奖名单中,仅有两家图书出版单位,三联书店占居一席,既是实至名归又是难得的荣誉。此次获奖表明三联书店的品牌影响力又一次得到了质的提升。