杂志年鉴
互联网时代 教材出版发行的转型与创新     发布时间:2017-03-02 18:58

20141128日,中国出版集团公司、中国新华书店协会、《全国大中专教学用书汇编》编委会主办,新华书店总店承办的“2014年全国大中专教材公共论坛”在北京举行,国家新闻出版广电总局党组成员、副局长孙寿山出席会议并发表重要讲话。国务院参事室新闻顾问、中央文史研究馆馆员赵德润,中国新闻出版研究院副院长范军,中国出版集团公司党组成员、中国出版传媒股份有限公司副总经理孙月沐,中国新华书店协会常务副理事长、新华书店总店总经理茅院生等领导出席会议并为“2014年度全国优秀教材经销商”获奖单位颁发奖牌。

本届论坛以“数字时代教材采选的改革与发展”、“促进职业教育教材质量提升”为主题。孙寿山副局长在讲话中指出,数字出版十年发展历程是一个内容产业不断融入互联网生态、适应数字化生存的过程,未来数字出版还将继续利用新技术、新平台、新渠道、新模式进行介质形态的创新,以更加适合于网络特点的展现形式,提供更加适合消费者需求的产品与服务。数字出版技术的广泛应用可以极大的提升教材采选水平和教育教材的质量。由新华书店总店承担的基于数字出版和互联网技术的“全国大中专教材网络采选系统”是对传统教材采选形式和编辑形式的创新,实现了知识碎片化,系统化,个性化的用户需求创新,实现了内容资源的全方位、多层次、立体化的开发,通过互联网信息传递,为优质教育资源应用公平提供了可能,为海量数据中的信息优选提供了平台,为高校老师和同学在教学、研究、考试提供了多层次选择。

中国出版传媒股份有限公司副总经理孙月沐在致辞中表示,新华书店总店利用互联网技术和大数据分析,在传统优势教材信息资源和渠道网络资源基础上,联合全国高校、教材出版社、教材经销商和著名互联网技术公司共同规划打造的“全国大中专教材网络采选系统”是勇于创新和变革之举,这一新型商业模式将为提升高等教育质量,为传统出版发行的数字化变革提供了全新平台。他希望能够有更多的优秀企业参与到平台建设中来,一起为教育出版、教材发行改革做出贡献。

中国新华书店协会常务副理事长、新华书店总店总经理茅院生就互联网时代教材采选模式的创新做了主旨演讲,他从教材信息数字化、采选渠道网络化、教材内容碎片化、个性化等角度阐述了“全国大中专教材网络采选系统”的构架与未来发展构想。该系统致力于搭建教材使用与选购、数字教材租赁、互联网教育、教材教育评价体系于一体的互联网B2B2C的服务平台,是互联网、大数据、云计算、移动互联网技术在大中专教材信息获取、采选渠道、内容创新、商业模式上的深度应用。“全国大中专教材网络采选系统”契合“教育信息化”和“教育强国”的宏伟目标,是教材使用数字化、网络化的创新,将为中国教育出版的发展、教育体系的改革、教育质量的提升做出贡献。

论坛上,新华书店总店与全国各地的第一批共12家共建企业签署了“全国大中专教材网络采选系统”战略合作协议,通过共建共享,让数字化、网络化的教材采选平台与资源、渠道实现对接。来自用友软件、天地超云、华胜天成、中科软等十余家著名科技公司的代表就“全国大中专教材网络采选系统”技术开发与合作进行了深入讨论。

本次论坛各位嘉宾分别围绕主题,做了精彩发言。中国新闻出版研究院副院长范军,中国职教学会教学工作委员会常务理事刘晨,北京英捷特数字出版技术有限公司总裁孙赫男,电子工业出版社教育综合出版部主任郝黎明等嘉宾分别就“严把职业教育教材出版发行关”“职业教育的发展与教材建设”“从碎片中挖掘版权价值——高等教育内容素材的复用”“教材数字化的探索”等主题做主旨报告,为行业贡献了智慧与思想。会上发布了由新华书店总店信息中心编制的《2004-2014中国职业教育教材发展报告》,报告从职业教育发展环境、教材建设、发行渠道等角度剖析数据内涵,展示中国职业教育、教材近年来的发展历程,为行业发展提供参考和依据。以“职业教育教材质量的提升”为主题的嘉宾对谈环节,邀请到教育界、出版界人士共聚一堂,就职业教材质量建设畅所欲言,教材供需双方观点碰撞,火花四溢,博得阵阵掌声。

2014年全国大中专教材公共论坛作为年底一次重要的行业盛会,吸引了教育界、出版界、发行界200余名代表参会,在这样一个公共平台上,与会代表嘉宾围绕教材采选模式的转型与创新、提升教材质量、提高教育服务水平、树立规范意识、维护市场公平、创造可持续发展的产业环境等问题深入交流,充分体现了本届论坛的“公共性、创新性、建设性”的特点。业界对“全国大中专教材网络采选系统”的建设充满信心与期望,关于中国教育改革、教材出版发行创新,本次论坛提供了十分有益的意见和参考,对行业建设将起到积极的促进作用。