杂志年鉴
台历出版需走选题有创新、产品有创意之路     发布时间:2017-03-02 18:59

一本《故宫日历》的火爆销售,令台历这种越来越多地被手机日历取代的“老物件”再度成为出版界人士探讨的话题,它的“姊妹”挂历的命运也引起关注……

“今年如果有富余的台历,一定记着送我一本哦。”因为去年没有收到台历,尽管距离年底还有一段时间,每天都得看日期、记事情的小王今年赶紧和朋友约定好。

今年的台历市场情况如何?一些网店的排行榜似乎露出端倪。1118日,记者从北京三联韬奋书店列出的艺术图书排行榜上看到,故宫出版社9月出版的《故宫日历2015年(精)》、中国青年出版社10月出版的《齐白石艺术日历(精)》分别名列第二、第三。此前坊间流传的《故宫日历2015年(精)》在北京实体书店销售火爆,故宫网上书店——故宫淘宝一度卖断货的传闻,经记者与故宫出版社工作人员核实的确如此。

《故宫日历》销售火爆与其创意有关。现代出版社社长臧永清认为,《故宫日历》凭借着独一无二的藏品优势及对印制精美的追求,为其市场销售赢得了加分。

台历既是创意产品,也是各出版单位比拼创意智慧的平台,这是中华书局市场部主任翁向红的观点。已经做了五六年台历的翁向红说,今年中华书局策划的《三羊开泰》台历将于12月初问世,计划和去年一样,还是印制1万余册。

记者注意到,往年短时期内台历销售多则万余册、少则七八千册的数字,让不少出版社涉足台历出版。但是今年一些出版社则持谨慎入市的态度。要么发不出去,要么发出去退货量大,销售时间短、折扣低、市场小,被业界人士认为是主要原因。此外,传统图书发行制度对台历发行也有制约。对此,臧永清建议,将台历按照年货销售,因为这样做一定会放大市场需求。

相比之下,被称为台历“姊妹”的挂历,尽管依然是老年人的“宠物”,但是这寥寥销售数字说明今年的情形似乎依旧在冬季。有出版人分析认为,实用、时尚、方便、精致,导致了台历抢占了市场先机。

为避免重蹈挂历之路,业界人士普遍建议,台历出版须走选题有创新、产品有创意、渠道有保障之路。上海音乐出版社社长、总编辑费维耀表示,如果能找到量身定做的渠道商,以特色出版见长的上音社肯定也会走进台历市场。