杂志年鉴
谭跃总裁与郑必坚会长共商《中国国际战略丛书     发布时间:2017-03-02 18:19


2014114日,中国出版集团公司总裁谭跃、副总裁李岩、出版部主任张贤明、中国民主法制出版社社长肖启明、副总编辑刘海涛等一行八人专程拜访国家创新与发展战略研究会会长郑必坚。国家创新与发展战略研究会副会长林地、常务副秘书长冯炜、副秘书长牟卫民、朱相彬、邹明春等出席见面会。双方就《中国国际战略丛书》的合作进行了商讨。

《中国国际战略丛书》是中国出版集团公司正在打造的重点书系。谭跃总裁向郑会长介绍了《中国国际战略丛书》的策划构想。他表示,策划《中国国际战略丛书》是基于三点原因:第一,目前西方国家占据着世界话语权的主导地位,中国要发出自己的声音,对外讲好“中国故事”;第二,在国内关于国际战略的理论研究成果应当有一个整体展示的平台,中国出版集团公司愿意为此付出努力;第三,从民间来看,普通百姓关注新闻和国内外大事比较多,但是对事件的认识和判断需要有正确的引导。基于以上原因,作为出版“国家队”的中国出版集团公司有责任出版这样一套丛书,立足中国使命,发出中国声音。

郑必坚会长对谭跃总裁的讲话表示赞同。他说,新一届的中央领导期待推动理论建设,而当前国际国内的局势变化,需要对国际战略的思想进行梳理,因此他认为《中国国际战略丛书》将会是很有价值的。他表示愿意担任丛书总主编,同中国出版集团公司“共襄义举”。

会谈中,双方确定了下一步的工作,郑必坚会长向谭跃总裁、李岩副总裁赠送了他的著作。谭跃总裁向郑必坚会长赠送了中国民主法制出版社出版的国际政治类图书。

郑必坚曾担任中宣部常务副部长、中央党校常务副校长,是中共第十四届、十五届中央委员,“和平崛起”理论提出者、邓小平1992年南方谈话的整理执笔人、中国特色社会主义理论的主要专家之一,是中国著名的理论家。

会后,谭跃总裁、李岩副总裁对中国民主法制出版社针对《中国国际战略丛书》以及未来工作等方面进行了指示,并对出版社近几年的发展给予了肯定。