政策资讯
5个百分之百守护“青海蓝”截至6月底,西宁空气     发布时间:2017-08-02 13:28
  湛蓝的天空、洁白的云、清新的空气,2017年上半年,“青海蓝”又一次成了网红。而这背后,是全省环保系统督促落实“5个百分之百”抑尘措施、全力推进煤改气、狠抓黄标车淘汰、查处环保不合规企业、强化水环境保护与水污染防治等一系列举措打出的环保组合拳。
 
  今年以来,我省各地积极督促落实“5个百分之百”的抑尘措施,对建筑工地、拆迁工地、商砼企业扬尘防控工作拉网式排查,强力遏制面源污染。据省环保厅相关工作人员介绍,今年各市州持续加强城市扬尘污染控制,加强建筑施工和公路建设施工扬尘管控,推行道路机械化清扫等低尘作业方式,进一步提高垃圾收集率,严禁露天焚烧垃圾、农作物秸秆、荒草等。
 
  全面整治燃煤小锅炉,年内淘汰640蒸吨燃煤小锅炉,西宁海东两市城市建成区天然气管网覆盖范围内实现10蒸吨及以下燃煤锅炉“清零”;开展重点行业污染治理专项行动,加快重点行业脱硫、脱硝、除尘设施建设,加强工业企业煤堆、渣堆、料堆、灰堆等扬尘污染控制,全面完成重点行业清洁生产技术改造实施计划和重点行业挥发性有机物污染治理。
 
  监测显示,1月至5月,全省8个市州政府所在地城镇空气质量优良天数比例平均为89.6%,较去年同期上升6个百分点;PM2.5未达标地区平均浓度34微克/立方米,较去年同期下降15%。截至6月底,西宁市空气质量优良天数比例为85.4%,较去年同期增加13个百分点。
 
  在加快推进现有的水环境治理重点工程实施进度的同时,按照国家“水十条”和我省工作方案要求,持续改善湟水河水环境质量,强化水环境保护与水污染防治工作。
 
  湟水流域,省环保部门认真组织实施新一轮的湟水流域水污染综合治理规划,把综合治理的工作面和重心向全流域扩展、向主要支流扩展、向农村扩展。在西宁、海东重点支流沟岔组织推广污水“净化槽”“生物坝+人工湿地”“模块化生物降解”等技术的运用。
 
  在三江源地区,重点推进水源涵养功能维护和面源污染控制,加快实施重点乡镇、游牧民定居点等生活型污染防治,强化环境基础设施建设,着力提升污水处理厂运行管理水平,组织实施国家专项资金支持的玛多湖泊群、李家峡和龙羊峡等良好湖泊生态保护工程项目。督促完成各地水环境综合治理工程,确保长江、黄河、澜沧江出境水质持续保持优质。