政策资讯
商务印书馆等启动“汉语盘点2014” 开评年度字词     发布时间:2017-03-02 17:11

哪一个字,哪一个词,能够记录你的2014?能够为2014的中国与世界代言?由国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆、人民网主办的“汉语盘点201420日在京启动。

“年度字词”网络评选活动,旨在“用一个字、一个词描述2014年的中国和世界”,鼓励网民用语言来记录自身生活,丈量当年的中国和世界。

打虎、灭蝇、反腐、禁赌、扫黄、消“毒”,依法治国,机制透明,简政放权……治大国如烹小鲜,“中国式洗礼”,你懂的!乌克兰局势突变,马航客机失联,韩国岁月号沉船,埃博拉病毒蔓延,多国打击极端组织……要在这么多选择里挑一个,“也是蛮拼的”。

“汉语盘点2014”活动分为网友推荐、专家评议、网络投票和揭晓颁奖四个阶段。即日起至127日,网友可通过人民网、央视新闻微信客户端、新浪微博等平台推荐“描述2014年中国和世界”的一个字、一个词,同时说明推荐的理由。网民推荐结束后,由主办方推选的专家评委联合评选各组前10位字、词,撰写专家组解读意见并公布结果。随后,由网民投票评选各组首位字、词。最终获选字、词将在1219日的颁奖仪式上公布,媒体“年度流行语、年度新词语、年度网络用语”也将同时发布。

今年汉语盘点的专家评选团将包括教育部语言文字信息管理司司长张浩明、语言学家李宇明、人民网舆情监测专家祝华新、国际关系专家金灿荣、历史学者雷颐、文化学者于丹和王立群等。

2006年以来,“汉语盘点”已举办至第九届,是举办最早、延续时间最长、最具权威的语言活动之一,已成为国内颇具影响力的文化品牌。商务印书馆总经理于殿利表示,希望通过这个活动让人们感受到发展中的汉语所焕发出来的无限生机与活力,推动民众关心汉语,关注汉语所承载的中华文化。