政策资讯
铭记历史 继往开来     发布时间:2017-03-02 19:13

 

1031日上午10点,任弼时、王震、王首道与“八路军南下支队”的战略行动学术研讨会暨文物捐赠仪式在中国人民抗日战争纪念馆多功能厅举行。此次活动由中国中共党史人物研究会主办,中国人民抗日战争纪念馆协办。中国中共党史研究会副会长章百家、中共党史人物研究会副会长井冈红军人物研究分会会长陈昊苏,副会长谭斌、刘建、何光晔,副会长兼秘书长何继明,井冈红军人物研究分会会员和原359旅“南下支队”老战士及亲属代表共100余人参加。中央电视台高级编辑、纪录片总导演闫东及其带领的主创团队与中国民主法制出版社副总编辑赵卜慧率编辑刘春雨、陈棣芳应邀参加了研讨会。

 

此次活动得到湘赣星火文化发展有限公司的大力支持。中共党史人物研究会井冈红军人物研究分会副会长刘建、中国中共党史研究会副会长章百家、中国人民抗日战争纪念馆馆长沈强讲话。“南下支队”第二大队政治委员罗章之子、井冈红军人物研究分会会员、国防大学教授罗海曦作了《任弼时、王震、王首道与艰苦卓绝的“第二次长征”--纪念八路军“南下支队”的战略行动》主题发言。

 

作为本次会议的主持人,刘建向大家介绍了“南下支队”的光辉历史。1944年春夏之际,日本侵略者为了维持太平洋战争发起豫湘桂战役,河南、湖南等地沦陷。中国共产党为了进行战略反攻准备,积极开展敌后抗日游击战争,遂以第359旅为主体、由王震担任司令员、王首道任政治委员,组建“国民革命军第十八集团军独立第一游击支队”(简称“南下支队”),挺进湘鄂赣地区。此后,组建第二梯队南下,并拟准备组建由任弼时领导的第三梯队继续南下。

 

1944111日,毛泽东、朱德检阅了“南下支队”,并为他们送行。任弼时代表中央组织支队落实任务、政策等事项。“南下支队”相继完成“连接八路军华北、新四军华中两战略区的抗日根据地,护送1100余名干部,建立湘鄂赣抗日根据地和民主政权”三项任务。随后,中央军委又下达了新任务,要求“南下支队”继续南下广东韵关地区,与华南人民抗日游击队东江纵队会合,创建赣粤边抗日根据地。在大家齐心协力的努力下,“南下支队”提前一个月完成挺进广东的任务,后因日本投降,为推进“和平谈判”,中共中央决定“南下支队”返回延安。为保障359旅能够冲破围追堵截,胜利返回,毛泽东曾九次写信给时任中共西北局书记的习仲勋同志。历史似乎做了这样的特意安排,毛泽东主席送出了这支远征的部队,习仲勋书记迎回了这支凯旋的劲旅。

在长达659天的“南下”战略行动中,359旅转战陕、晋、豫、鄂、湘、赣、粤、甘8省的78个县,长途行军达二万七千里,与敌作战300余次,毙伤日伪军3000人。此次行动,得到毛泽东高度称赞:“你们的任务完成得很好。”八路军总司令朱德同志把这次行动称为“第二次长征”。

 

 

此次活动最后议程中,分别设置了文物及图书、资料捐赠仪式。“南下支队”政治部主任刘型的后人、井冈红军人物研究会会员刘红延、刘求真、刘松柏三位同志,向中国人民抗日战争纪念馆捐赠了文物。中央电视台纪录片总导演闫东与中国民主法制出版社图书出版负责人赵卜慧副总编辑,共同向中国人民抗日战争纪念馆捐赠红色主题图书《大鲁艺》《延安延安》(书内附纪录片光盘)各5本,并向与会专家学者、“南下支队”老战士及亲属代表赠送图书。

 

中国民主法制出版社与中央电视台的多年合作,对纪录片同名图书产品开发积累了丰富的出版经验,《大鲁艺》《延安延安》是出版社红色主题出版模块又一次推出的新的两大亮点。这两部书的出版,从选题策划到立项,从立项后为落实图书的框架结构及主题精神而召开的一次次研讨会,再到作者日夜赶写书稿,到最后编校人员的全力以赴,出版社和作者方都倾注了大量的心血。“功夫不负有心人”,图书出版后赢得了广泛好评。当书中受采访者之一何丽老师拿到《延安延安》一书的时候,忙翻阅自己在稿件中的回忆史料,当我将事先做好标记的关于她讲述的内容指给看,她爱不释手,眼睛里流漏出喜悦而满足的神情,并很有感触地说:“看得出来,你们下了不少工夫啊!能把这么多人的口述历史素材整理出如此工整的内容并出版,不容易啊!”书中陈述了关于鲁艺、关于延安的历史,展现出的人物情感是真实而细腻的。两部书的出版模式一脉相承,具备以下几个特点:一是通过亲历那段历史的百位耄耋老人的回忆,以口述的形式还原那段历史,既庄重,又鲜活。二是书中设置了专家对那段历史的解读,从而提高了该书的内容深度。三是书中配有珍贵的历史图片,这些图片多为延安鲁艺时期生活、工作的真实写生。