政策资讯
寻根溯源的文化之旅 三联书店推《六大名著导读     发布时间:2017-03-02 17:11

《三国演义》《水浒传》《西游记》《金瓶梅》《儒林外史》《红楼梦》这六大名著代表了我国古代长篇白话小说的发展趋势:从第一部长篇白话小说到集大成的巅峰之作,从集体创作到个人独创,从俗文化到雅文化。就各自特点而言,它们又分别代表了历史演义、英雄传奇、神魔小说、世情小说、讽刺小说等我国古代长篇小说的几种基本类型,并且是这几个类型的典范之作。

《六大名著导读》是南开大学陈洪的视频公开课讲义,后经三联书店整理成书出版。本书注重对六大名著成书与传播过程的溯源,详细讲述了每部名著成书的过程、版本以及传播的历史。尤为精彩的是,作者并不仅仅止步于此,而是根据时代的特点,进一步剖析成书的深厚文化根源。

能亲聆名师教诲固然是美事,看书亦别有一番风味。与课堂讲授相比,书中文字更适合深度阅读与反复玩味,更何况三联书店出版之时,除力求原汁原味外,还匠心独运地辟出专栏供作者补充材料,进一步表达观点,使本书比课堂讲授内容更深入丰厚。作为名著导读,这本书留给读者的,更像是一场寻根溯源的文化之旅。

思想是一部书的灵魂,六大名著是中国传统文化的渊薮,它们长期在民众中流传,其内在审美与文化既源于民众,又对其产生了深远的影响,不少都已经凝聚沉淀成民众的集体无意识。

《导读》融普及与学术于一炉,脉络清晰,视野开阔,注重古今中外的比较,在比较中突显论点,并提出具有启发意义的新课题。文化寻根是本书最重要的特点,这种寻根在全书中普遍存在,很多读者易忽略之处亦有深意,作者一一揭示。