业界热点
“供养肉身”即是对生命更深层次的思考     发布时间:2017-03-02 19:10

 

蒋勋透过艺术作品,带领读者看待生命中不同的美好,不含偏见地去赏析和思考生命。《肉身供养》一书,是蒋勋面对突发性心肌梗塞、救回一命后,惊觉生命其实是脆弱的,因此重新定义与诠释人生。他阐释如何看待生命中不同阶段的美好,引导读者在主流的价值框架外,学会温柔对待,在脆弱的边缘处境中,找回重生勇气。

所谓“肉身”就是生命的载体;“肉身供养”也就是人们对于生命、心灵更深层次的思索与修行。

《肉身供养》中,蒋勋分享的是关于文明、艺术、肉身最美的沉思。不同民族对于“肉身”的态度存在很大差异。中华民族受几千年儒家文化的影响,惯于将肉身与淫邪丑恶、伤风败俗联系在一起;而以古希腊为代表的西方艺术领域,“肉身”却有着至高无上的地位。他们相信:男性完美的肉身,能够取悦神的目光。古希腊人认为“美”很重要。

然而,黑暗的中世纪,宗教禁锢了欧洲人的思想,人们将古希腊艺术视为异端而大肆破坏。艺术品不是被砸烂后深埋入土,就是抛进大海。多少年以后,希腊的诸神在海里、在地底下,重新被挖掘出来,使经历一千年教条束缚的人们满面羞愧。残断了双臂的维纳斯,站立在博物馆中,要再一次用“美”救赎人的身体。在这部书中,蒋勋与您分享关于文明、艺术、肉身最美的沉思。哲学与美学、宗教与美学、传统文化与美学在这里充分地交融。