业界热点
俞敏洪:老成语是把利弊兼具的双刃剑     发布时间:2017-03-02 19:10

在俞敏洪看来,读懂老成语,可以理解传统文化,更能训练思维。俞敏洪的成长史,波澜起伏,总体较顺,但顺在何处呢?顺在从常识中认识常识,又从常识中发现非常识。老成语常在身边,但又让你习焉不察,兀自沉湎。甘德安在华文出版社出版的《中国成语批判》,俞敏洪认为说透了“成语是把利弊兼具的双刃剑”。本文是俞敏洪为该书做的序言。

成语是中国古人实践经验的总结,思想智慧的结晶,语言艺术的升华。成语浓缩了万卷书与万里路,潜藏着古代圣贤特有的哲学态度和认知理念。成语是中华文化的精髓,是中华语汇的钻石,是汉语信息传递的便捷载体,是人们情感表述的重要媒介。成语宏博赡富,历久弥新,体小精思,永不磨灭。智者的智慧和时代的经验通过成语的运用而永久流传。

但不可否认的是,成语也是一把利弊兼具的双刃剑,它有时会禁锢你的思维,误导你的灵感,使你堕于幻象,局于丘墟;破觚为圆,幻以生幻;名实相乱,莫矫其失;习非胜是,终古不悟。

《中国成语批判》的作者甘德安教授数学专业出身,后转入经济学,是最早研究家族企业的经济学家;长期致力于民办大学研究,是一位具有30年教龄、20年教育教学管理经验的大学校长。

甘德安教授一直在第一线为本科生开课,并把开设的公选课《中国成语批判》讲义修订成文、聚集成册,这是十分有意义的事情。从这些成语批判中,我们可以感受到作者在思考、在批判,也在跨界;本书体现了作者既是学者,也是师者,更是学者与师者的统一;同时也感受到作者是一位具有教育理想、人文情怀的追梦者与践行者。

甘德安教授的这部《中国成语批判》,是自然科学与人文社科融合的一个尝试,旨在使人们对中国成语的理解从熟知上升到真知,相信得之者瓦砾成金,悟之者醍醐灌顶。这是一件非常有益的事情。

我乐于推荐。