业界热点
人民音乐出版社60年来累计出版各类图书万余种     发布时间:2017-03-02 17:23

60年来,人民音乐出版社累计出版各类图书万余种,出版音像及电子出版物800余种,目前每年出版中小学音乐教材约一亿册。近年来,人民音乐出版社实施“走出去”战略,已有318种图书及VCD输出到德国、美国、英国、日本等国家。

这是记者从11日在京举行的“人民音乐出版社成立六十周年暨繁荣中华音乐”座谈会上获悉的。座谈会由中国出版集团公司主办、人民音乐出版社承办。

人民音乐出版社成立于19541011日,其前身为万叶书店,由著名艺术家钱君匋于193871日创建于上海。1953年,私营上海音乐出版社和教育书店一起,并入万叶书店,在上海成立了新音乐出版社。195410月,中国音乐家协会出版部与新音乐出版社公私合营,在北京成立了音乐出版社,1974年改称人民音乐出版社。

座谈会总结回顾了人民音乐出版社成立60年来,尤其是中国出版集团公司成立12年来,在促进民族音乐文化传承、繁荣本土音乐创作、推动中国音乐传播普及等方面的贡献和经验,同时研讨了如何进一步促进中国音乐的继承与创新、加强民族音乐的创作与传播等。

与会专家认为,随着我国经济社会发展,音乐出版一方面要紧扣时代发展脉搏,鼓励创作讴歌时代、催人奋进的作品,同时要进一步发挥其“广大群众喜闻乐见”的艺术特点,源源不断地为广大音乐爱好者奉献“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的音乐文化精品。

与会专家指出,当代音乐出版人也必须行动起来,承担起传播中国音乐文化的重任,进一步拓宽对外合作渠道、创新合作模式,把更多具有中国民族特色、能够体现中国民族精神内涵及中国音乐审美意蕴和境界的高水准音乐作品传播到世界各地。

此外,座谈会现场还举办了“用音乐记录历史,用出版记录音乐”小型展览。