业界热点
《情感依附》姊妹篇《我的童年受伤了》     发布时间:2017-03-02 19:10

去年同期出版的《情感依附》一书,引发各界好评如潮。书中提及的这个终生研究是以“布洛迪研究”命名的,而布洛迪女士便是这本《我的童年受伤了》的作者。“布洛迪奖”——美国心理学会儿童研究方向的重要奖项,也是以其名字命名的。

这本书是年近百岁的布洛迪大师晚年最重要的作品。在这个长达十数年的发展心理学研究中,她用纪实文学般的文字记录下观察到的一切。虽然是专业的研究者,布洛迪的书里“没有多少让外行头大的数据,没有看起来可以吓坏数学差生、实际上可有可无的图表,没有一个个让科学粉丝们兴奋的P值和SPSS的最新版本,就是那么一行行的文字、一句句的描述,这种文风更像是文学而非科学研究报告”(李孟潮语)。这本书里给我们的都是立体的知识,做了很多细节的呈现,将这些鲜活的孩子展现出来。

也有学者将此项研究比喻成一项伟大的、人性化的探索之旅,是对人生命历程发展的注解,而这本书就像一部交响乐一样,不同的主题出现、消散、重新出现、扩展和再次呈现。从这本书中,我们可以听到了很多孩子的心声,也看到了很多父母在养育孩子的过程中的成功与失误,只要用心去读,相信这本书会给父母和准父母提供很好的借鉴,能够从书中找到温暖、感动和指引。

《我的童年受伤了》将在十月由世界图书出版公司北京公司出版发行,20141017日,也正好是布洛迪大师的百岁寿辰,谨以此书献给毕生致力于母婴关系研究的布洛迪大师!