业界热点
贺杨绛先生小说创作80周年 《杨绛,走在小说边     发布时间:2017-03-02 17:23


百岁文学老人杨绛集作家、译作家、学者于一身,下笔审慎执着,写译生命绵长,不独以剧作、散文名世,尤好读、写、译、评小说,是中国现当代学院学者文学家的突出代表,也是读者和研究者十分关注的对象。

2014年是杨绛先生从事她生平至爱的小说创作第80个年头(1934年,其小说处女作《路路》问世,并于次年825日发表于《大公报?文艺副刊》第166期)。为恭贺杨绛先生踏上小说创作之旅80周年,于慈江博士积多年心力撰写的《杨绛,走在小说边上》一书出版。

《杨绛,走在小说边上》一书作为学界第一部杨绛研究著作,从“小说”切入,全方位打量杨绛——从她的小说创作到小说理论(认为杨绛师法欧美小说经典和理论积淀,重视典型人物和小说布局,既是她品评中外小说的基本路数,也是她小说写作的理论自觉),从她的小说翻译到翻译理念(认为“点烦”与“翻译度”等的提炼可圈可点,既有理论深度,又较易操作,但不能有失节制),超越了以往单一的研究取向。

通过细致爬梳杨绛的小说写、译作以及小说写译的理念与理论,于慈江的《杨绛,走在小说边上》一书深入剖析了杨绛的小说缘分、经验与情结,她毕生写译小说的甘苦、得失与矛盾——既以小说为视角一窥杨绛的文心,也以杨绛为焦点观照现代小说的流变。

该书作者于慈江系北京大学中文系文学学士、硕士,美国雷鸟(Thunderbird)国际管理学院MBA,北京师范大学文学院文学博士,中国社科院财政与贸易经济研究所经济学博士。在写、编和译诸方面均有丰富著译述的于慈江博士,与杨绛先生不仅同出于中国社科院外国文学研究所,也都有过放洋求学经历。老少两代写译人通过《杨绛,走在小说边上》一书所展开的准心灵对话让人不免充满期待。

据悉,由世界图书出版公司出版的《杨绛,走在小说边上》已于近日上市发售。该书尽管学术含量较高,但文风朴实清新、文笔既相当讲究又流畅易读,内含大量人所未言、前所未见的观点、资料和掌故并曾经杨绛本人过目。特别是有关外国文学翻译部分的论证与分析最能见出该书作者功力。