业界热点
深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神     发布时间:2017-08-04 14:43
  全国妇联主席沈跃跃3日在全国妇联常委扩大会议上发表讲话,她强调,各级妇联要深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,把学习贯彻重要讲话精神与深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略结合起来,高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央决策部署上来,以钉钉子精神狠抓改革任务落实,更好地服务大局,更有效地服务妇女,团结带领广大妇女自觉听党话、坚决跟党走,为党凝聚人心、争取民心,最大限度地调动亿万妇女投身中国特色社会主义事业的积极性主动性创造性,夯实党执政的群众基础,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
 
  沈跃跃在讲话中指出,习近平总书记7月26日的重要讲话高瞻远瞩、主题鲜明、内涵丰富、思想深邃,适应世情、国情、党情的深刻变化,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,对于统一全党思想、凝聚共识,团结动员全党全国各族人民高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面小康社会,夺取中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要和深远的意义。
 
  沈跃跃强调,各级妇联要把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期重要的政治任务,充分认识党的十八大以来党和国家事业发展的历史性变革,引导广大妇女进一步增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;深刻领会习近平总书记在讲话中提出的一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,准确把握我国社会发展的阶段性特征,团结带领广大妇女在推进中国特色社会主义伟大事业中发挥半边天作用;贯彻落实毫不动摇坚持党的领导、全面从严治党的根本要求,切实增强“四个意识”,自觉维护习近平总书记的核心地位,切实用讲话精神统一思想、武装头脑、指导工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
 
  在听取了全国31个省区市和新疆生产建设兵团妇联的发言后,沈跃跃指出,一年来,妇联系统改革成绩的取得,得益于以习近平同志为核心的党中央坚强领导、有力指导,得益于各级党委高度重视、加强领导,得益于各级妇联在党委领导下精心组织、有力推进。
 
  沈跃跃要求,各级妇联要牢牢把握正确政治方向,深入扎实推进妇联改革,更好地服务大局、服务妇女。要切实把讲政治贯穿妇联改革始终,自觉坚持党的领导,自觉承担政治任务,坚决贯彻落实党中央决策部署。要积极推动妇联工作改革创新,加强思想引领,团结引领妇女听党话、跟党走,引导广大妇女在推进中国特色社会主义伟大事业中实现人生价值;更好地服务大局,团结动员广大妇女为全面建成小康社会发挥半边天作用;更加扎实地联系和服务妇女,为党凝聚人心;持续深入抓好妇联家庭工作,在弘扬社会主义核心价值观中发挥积极作用。要扎实推进妇联基层组织改革,坚持党建带妇建,进一步扩大组织覆盖,壮大工作力量,强化服务功能,在妇女身边建妇女之家,探索发挥兼职成员作用的长效机制,让基层强起来活起来动起来。要继续下大气力做好妇联网上工作,亮出妇联旗帜,发出妇联声音,加强宣传教育引导,借助网络手段联系服务妇女,突出发声亮剑的针对性、时效性,让妇女群众在网上能找到妇联组织,参加妇联活动。要进一步改进工作作风,旗帜鲜明讲政治,做好“联”字文章,层层强化责任担当,以改革创新精神大力加强自身建设。她还强调,要加强对县级妇联改革的指导和支持,充分发挥兼职妇联干部和常执委作用。
 
  全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩主持会议。