业界热点
凝共识 引航向 习近平汇聚海外归国人员磅礴力量     发布时间:2017-08-04 14:42
  习近平在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上发表重要讲话。五天之后,8月1日,在欧美同学会举行的座谈会上,众多归国留学人员代表人士欢聚一堂,就学习习近平在研讨班上的讲话感想进行交流。座谈会由欧美同学会党组书记、秘书长王丕君主持。
 
  与会代表们认为,习近平的讲话内涵丰富,让自己倍受鼓舞,广大留学归国人员将在实现中华民族伟大复兴的征程中奋发进取。作为知识分子,留学归国人员更清醒地认识到,要以时不我待的紧迫感推动国家进步和发展。
 
  7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在开班式上发表重要讲话。新华社记者马占成摄
 
  “四个自信”获称赞 海归人员以亲身经历点赞祖国发展
 
  习近平在讲话中指出:“全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。”
 
  曾经在海外留学的学子既了解国外的发展,又深知祖国的现状,对习近平提出的“四个自信”深有感触。祖国经过几十年的发展,经济腾飞,国富民强,他们用自己亲身经历验证了“中华民族最有理由自信”。
 
  欧美同学会常务理事、国务院参事汤敏在菲律宾工作了十几年。他看到自己在美国学习的经济理论、政治制度等,在发展中国家几乎无一奏效。以菲律宾为例,其从宪法到法律基本照抄美国,结果是“一塌糊涂”。而反观中国,“中国自己走的这条路确实是符合本身国情。目前碰到一些问题都是不断在改善,这个自信是一定的,如果说十年、二十年、三十年前不够自信,但是到了今天,应该有足够的自信心。全世界现在也是越来越看到中国走的这条道路。”汤敏说道。
 
  在通信行业领域,有着二十年留英经历的中国移动研究院首席科学家许利群对十八大以来我国通信和信息技术跨越式的发展感触颇深:“中国能做很多事,做好就是世界空前(的成就),所以我觉得道路自信、文化自信是必须的。”
 
  当许利群在欧洲研究3G时,中国还在2G时代,被远远地抛在后面。和欧洲差了7年左右的时间,中国才开始制造第三代移动通信。而现在,在国家政策的支持下,短短数年间,中国4G与欧洲平分秋色,正在改变中国人的生活。5G也已经赶超了欧美发达国家。在他自己主攻的“互联网+健康医疗”领域中,国家给予了二三十个重要的政策支持,国家的自信延伸为个人的自信。
 
  中国人民对外友好协会民间外交战略研究中心主任李新玉认为:“文化自信的提出,其实是东方文化思想精髓和中华文明的卓越智慧正在被世界越来越多地认识、了解、学习和赞赏。”
 
  1987年公派留学后,抱着一个振兴中华的梦,走出去的她毅然选择了回国,成为民间外交工作者。现在她为之努力的,不只是讲好中国故事、传播中国声音,更是用新的途径让更多外国人听得到、听得懂,将中国文化的影响一步步提升。
 
  欧美同学会归国留学人员代表畅谈学习习近平在专题研讨班上讲话的感想。欧美同学会供图
 
  知识分子担道义 海外留学人员以行动镌刻国家情怀
 
  “我们党要明确宣示举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标。”习近平在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班如此强调。
 
  实现什么样的奋斗目标?五年前,习近平的话掷地有声:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”五年过去了,实现全面小康的征程紧锣密鼓,中国民族的伟大复兴梦正在实现中。
 
  习近平在2017年两会期间参加民进、农工党、九三学社委员联组会议时提出,伟大的事业,决定了我们更加需要知识和知识分子,更加需要知识分子为国家富强、民族振兴、人民幸福多作贡献。他希望“我国广大知识分子要以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,主动担当,积极作为,刻苦钻研,勤奋工作,为全面建成小康社会、建设世界科技强国作出更大贡献。”
 
  时不我待、舍我其谁,两个词点出了知识分子的紧迫感和担当感。对于欧美同学会的知识分子来说,他们身上还有一个标签:留学归国人员。
 
  2013年10月,欧美同学会迎来100周年庆祝大会。习近平在大会上发表重要讲话,提出要使留学人员回国有用武之地,留在国外有报国之门。习近平的讲话既是一针“强心剂”,为立志报效祖国的海外归国人才振奋精神,又是一颗“定心丸”,温暖着留学人员爱国、奉献祖国的赤子之心。
 
  李新玉现在想起习近平在庆祝大会上的一句话仍然会被感动,“我永远记得习主席在欧美同学会成立100周年庆祝大会上的一句话,特别感人。他说‘无论身在何处,你们都是中华儿女的一分子,祖国和人民始终惦记着你们,祖国永远是你们温暖的精神家园。’”
 
  铁肩担道义,爱国不是一句空话,而变成了每位留学归国人员脚踏实地的行动。
 
  中国证监会研究中心研究员李正辉深刻感受到,在过去的五年中,留学人员把自己的命运和国家、民族、人民的命运紧密联系在了一起,自觉投身到了中华民族的伟大复兴进程中,为国家经济社会发展做出了重大贡献。
 
  科学无国界但是科学家有祖国。作为一名金融工作者,李正辉觉得,中国的金融工作应该胸怀祖国和人民的利益,服务国家战略,保护投资者合法权益,“作为金融监管部门的留学回国人员,我们要秉持爱国之情,不断提升自己的专业能力,用更加专业化的监管来诠释我们的忠诚和担当。”
 
  段刘文是中国青年企业家协会副会长、中华全国青联委员。他认为,当前的国情是以不断提升产业升级为目标,以人民群众对美好生活的向往为目标聚力创新。
 
  “留学人员应该对当前中国各行业各阶段和现实情况有正确的判断和定位。应该明确以降本增效为前提,杜绝盲目投入,杜绝过度投入。应该充分认识到支撑中国向技术前沿发展的科技和人才基础仍然薄弱,应该聚四方之力加大投入。通过留学人员多样化渠道不断吸引国内外优秀技术人才加入,找准先进知识和我国实际的结合点,真正将聚力创新落地生根、开花结果,造福于国家和人民群众。”