焦点关注
浙江省首批海岛警务服务站在舟山启用     发布时间:2017-07-27 16:04
  从浙江省舟山市公安局获悉,经过近三个月的建设,浙江省首批海岛警务服务站已在舟山定海和普陀两区繁华商圈点位正式投入使用。
 
  记者在现场看到,两个警务服务站的站体均由玻璃和钢架构建,蓝白相间,配备LED光源字体和爆闪灯。30多平方米的服务站分为两个功能区域,即便民服务区、办公区。
 
  面积虽不大,但“五脏俱全”,站内安装了公安内网、视频巡查等警用装备,可实现对定海城区和普陀东港辖区内所有街面道路、重点区域的实时监控巡查。此外,警务服务站内还配备有治疗中暑、腹泻、创伤等常用便民用品。
 
  作为该市首个投入使用的警务服务站,针对普陀东港核心商圈周边人流急剧增多、交通流量大、消防隐患多、治安形势日趋复杂的现状,普陀公安分局警务服务站结合繁华商圈实际,配备每个作战单元警力11名,集报警救助、街面巡逻、反恐处突、综合服务等“多功能”于一体,实行联勤联动巡防机制,即巡特警、交警、消防、派出所4个部门联动执法,形成互相配合的联合治安防控体系。
 
  “针对夏季高温天气,除了必备防暑药,站内工作人员大都具备一定的医疗知识,可以应对一些简单的突发情况。”定海警务服务站民警陈楠介绍。
 
  下一步,根据工作需要和治安形势变化,舟山岱山、嵊泗、普陀山、新城等地将参照首批警务服务站试点工作经验,结合本地实际,视情分别组建。