焦点关注
需求有空间 针对本土是关键——南非书展参展侧     发布时间:2017-03-02 18:25

第七届南非书展于2014613日至15日在开普敦国际会议中心举办。受国家新闻出版广电总局委托,以吴伟为团长、孙文科为顾问的中国出版代表团,在中国图书进出口(集团)总公司组织下,自2006年起第七次组团参加南非书展。46名代表团成员来自国内36家出版单位,带去了近千种选题广泛的出版精品,特别突出了“中国梦”、中国历史文化以及反映中国政治、经济、科技等领域改革开放成就的重点主题出版物,受到了当地读者和出版界的欢迎。

书展期间,中国展台举办了“中国梦”和中国文化主题展销活动,为配合20142015中国与非洲互办“南非年”与“中国年”活动,代表团领导还参加了与南非非洲研究所、中非传媒出版有限公司联合举办的“中国梦与非洲”中非交流论坛,进一步扩大了中国出版业以及中国优秀传统文化在非洲地区乃至世界范围内的影响,带动了中、非出版文化交流与合作。此外,中图公司还与南非书展组委会及南非出版商协会进行了会谈,邀请南非以主宾国身份参加2015年在北京举办的北京国际图书博览会,希望借两国“文化年”的契机,持续推动中、非出版文化的交流。

南非书展创办于2006年,由南非出版商协会联合法兰克福书展公司共同举办,是非洲大陆最具国际化的图书展会,被誉为“小法兰克福书展”。本届书展总面积超过1万平方米,吸引了30多个国家近300家参展商与会。包括企鹅兰登书屋、牛津大学出版社、麦克米伦等西方著名出版商也积极参加,带去了适合南非本土特色的教育类、少儿类、文学类、传记类等出版物。仅有的几家数字、软件出版商虽显得势单力薄,但展示的电子书包、elearning学习产品,显示了较高的多媒体复合技术应用水平。

此次中国展团中,商务印书馆、人民音乐出版社、清华大学出版社、接力出版社、新世界出版社、新疆摄影艺术出版社等带去了英文版图书或英文简介,有效拉近了与参展商和参观读者的距离。有关中国历史、文化、中医类读物不时被老师带着的一群小学生围着问这问那。贵州省新闻出版广电局新任局长徐圻,是一位学者型官员,留学海外的经历,使他在用英语为师生们讲解时游刃有余。还有一些读者当场购买了有关中医等方面的中文图书。

此外,法律出版社和新世界出版社还特别为南非读者准备了《曼德拉的礼物》、《不可征服》、《曼德拉传》、《为自由而战——南非国父曼德拉》等图书,引起南非出版界及读者的兴趣与关注。新世界出版社还就《中国梦:谁的梦?》一书与剑桥大学出版社展开深度合作的商讨。

从现场看,中国话题、中国图书在南非有着一定的读者市场,需要中国出版界更有针对性地开发外向型、本土化的选题和图书类型。书展上企鹅兰登等西方出版公司的本土化策略值得我们很好的借鉴。