焦点关注
人民文学出版社拓展非本版书海外版权代理范围     发布时间:2017-03-02 18:25

由人民文学出版社和美国亚洲文化传媒集团共同主办的“亚文讲坛-冯唐:当代汉语文学与写作”日前分别在美国芝加哥和纽约举办。此次活动也标志着人文社代理非本版作家作品海外版权模式的延续。据悉,冯唐已授权人文社其作品的海外全语种版权,他的“北京北京”三部曲将由欧洲和美国的出版社出版。

人文社对外合作部主任刘乔如向《中国新闻出版报》记者介绍说,人文社获得冯唐的海外版权,复制了此前《山楂树之恋》海外版权代理模式的成功案例,即以独特海外资源代理非本版书的海外版权,这一现象在国内业界并非多见。早在2009年,人文社就签下了非本版书《山楂树之恋》的海外版权,目前,该书无论从授权数量、地域还是授权金额来看,都创造了近年来文学版权输出的佳绩。刘乔如说,人文社编辑多年积累的对阅读市场的判断,及与海外出版机构的密切联系,都成为文学作品海外版权代理的优势所在。

人文社对外合作部鲁南曾代理了格非《隐身衣》等作品的海外版权,她介绍说,“当时格非的作品在欧美国家受到一些关注,但主要集中在大学出版社。而与美国纽约书评出版社、法国阿歇特出版社签订出版合同后,对于进一步推广格非作品非常有益。”凭借着《隐身衣》的版权成功输出,人文社开始代理格非其他作品的海外版权。

刘乔如说,在非本版书的海外代理上,人文社会聚拢更多的作家,将中国优秀的文学作品展示给海外。