焦点关注
美国书展举办中国出版展团欢迎会促两国文化出     发布时间:2017-03-02 18:25

2014年美国书展于2014529日至31日在纽约市贾维茨国际会展中心举办。29日,美国书展组委会举办中国出版展团午餐欢迎会,欢迎40多家出版集团、出版社组成的2014年中国出版展团参展,并与30多家欧美国知名出版商,包括克里斯蒂奥塔维亚诺出版社(ChristyOttavianoBooks)、美国法劳·斯特劳斯·吉罗出版公司(FSG)、美国麦克米伦出版集团(Macmillan)、美国知名文学出版商骑马斗牛士出版社(Picador)、Martins出版社(St.MartinsPress)、西蒙&舒斯特尔(Simon&Schuster)、Baensch国际集团(BaenschInternationalGroupLtd.)、哈珀柯林斯出版集团(HarperCollins)、阿歇特图书集团(HachetteBookGroup)、美国企鹅(PenguinGroupUSA)、麦克米兰出版公司旗下的科幻小说出版商(TOR)、珀尔修斯出版集团(PerseusBooksGroup)、普林斯顿大学出版社(PrincetonUniversityPress)、伯克希尔哈撒韦公司出版集团(BerkshirePublishingGroup)、诺顿集团(Barnes&Noble.com)、麻省理工学院出版社(MITPress)、珀修斯图书集团(PGW)、PublicAffairs、诺顿出版(W.W.Norton)等,共同探讨出版业发展、版权推介、专业研讨,并为2015年美国书展全球市场论坛中国主宾国活动预热。

与会期间,2014年中国出版展团团长国家新闻出版广电总局新闻报刊司司长艾立民先生代表中国出版展团发言。他表示,从2007年到2013年,中国出版界在莫斯科、首尔、法兰克福、萨洛尼卡、开罗、伦敦、伊斯坦布尔等重要国际书展上连续举办了中国主宾国活动,开展图书交流、版权贸易、出版合作、作家交流、文化展览、文艺演出、影视展播等丰富多彩的文化出版交流活动,促进了中国与世界各国的出版对话。

中国改革开放30多年来,出版业快速发展,成为国际出版业中重要一员。应美国BEA书展组委会的邀请,经中国国务院批准,中国将担任2015年美国BEA书展全球市场论坛活动主宾国。这将是推动中美两国出版业之间的交流与合作,及促进中美两国的文化交流和文化贸易的一次良好契机。

中美两国都是当今世界上重要的国家。人文交流是中美两国关系发展的重要领域,图书出版交流又是人文交流的重要内容。中国决定应邀作为主宾国参加2015年美国BEA书展,就是希望通过图书的交流,促进两国人民之间的相互了解和相互信任,推动中美两国关系的向前发展。

美国书展项目总监史蒂芬先生代表美国书展组委会,向中外出版业嘉宾表示欢迎,同时介绍了美国书展的情况,并表达了对2015年全球市场论坛中国主宾国活动的高度期望。与会期间,中美两国出版商共同交流了国际出版的发展趋势、中美图书市场状况、教育与出版、版权与合作等多个专业话题。

参加欢迎会的中国出版单位有:人民出版社、中国出版集团公司、教育出版集团、上海世纪出版集团、山东出版传媒股份有限公司、江西出版集团、商务印书馆、中国科学普及出版社、中国社会科技出版社、中国电力出版集团、中国地图社、化学工业出版社、人民大学出版社、北京理工大学出版社、清华大学出版社、人民交通出版社、团结出版社、青海民族出版社、第四军医大学出版社、黄河水利出版社、吉林大学出版社、金城出版社、北京开卷信息技术有限公司、西安施博信息技术有限公司(SPI中国)等单位和出版服务机构。