焦点关注
80后记忆:那些年一起看过的童书     发布时间:2017-03-02 18:46

80后是一个独特的中国概念,指出生于1980年~1989年的青年一代。80后的出生与成长伴随着改革开放的历史进程,注定这代人成为有着显著特点的一代,我国独特的转型过程在他们身上得到鲜明呈现。他们是具有中国特色的独生子女一代;他们正处在人生的转折阶段,上有老下有小;他们的成长与中国教育扩张同步,很多人接受高等教育。如今,80后集体“奔三”,曾经父母的掌上明珠,背负起买房买车和上有老下有小的经济压力,体验着蜗居和候鸟式的生活方式。这一群体在回望自己的童年时,一定会想起那些陪伴80后成长的特有的玩具、游戏、歌曲、动漫、课本、偶像。此次,中国出版传媒商报记者特别从80后的记忆中撷取了一些经典的童书记忆,追溯这些形象、内容的时代变迁,而这些经典的童书记忆也在通过不同的形式和手段延续着自己的生命和精彩。

对于80后而言,年幼时结识的童书作者,以年龄曾来看主要分为三大阵营:任溶溶、高洪波、金波、孙幼军等一批老作家,其至今笔耕不辍;曹文轩、张之路、秦文君、黄蓓佳、郑渊洁等一批上世纪80年代走上文坛并逐渐产生影响的作家,依然是当下儿童文学的中坚力量;出生于上世纪六七十年代的一批作家,如杨红樱、彭学军、汤素兰、徐鲁、伍美珍等发挥着生力军作用。

在上世纪五六十年代,革命历史题材、少先队校园生活题材,其强调革命传统教育,表现英雄主义、集体主义、理想主义、爱国主义,是这一时期童书创作、童书出版的主脉。在80后的童年时期,都或多或少的接触过此类有着鲜明时代烙印的童书,前者影响较大的作品有:徐光耀的《小兵张嘎》、管桦的《小英雄雨来》等;后者如袁鹰的《丁丁游历北京城》、郭风的《叶笛集》等。这一时期的童书创作注重张扬幻想空间,同时也吸收民间文学的营养,又如张天翼的《宝葫芦的秘密》、陈伯吹的《一只想飞的猫》、贺宜的《小公鸡历险记》、金近的《小鲤鱼跳龙门》、洪汛涛的《神笔马良》、任溶溶的《没头脑和不高兴》;孙幼军的《小布头奇遇记》、《怪老头儿》、《小贝流浪记》等,都是80后的经典回忆。

进入改革开放的后30年,同时也是80后成长的主要阶段。这一时期,童书创作、童书出版的主体意识也逐渐由觉醒走向强调,每个人都在寻找自己的美学,探索适于个性的创作方法。而对80后影响较大的作品包括了高洪波、金波、樊发稼、王宜振、徐鲁等拥抱童真、独创诗艺的儿童诗《我喜欢你,狐狸》、《我们去看海》、《小娃娃的歌》、《笛王的故事》、《我们这个年纪的梦》;曹文轩的纯美故事《草房子》、《红瓦黑瓦》、《天瓢》;张之路的长篇小说《霹雳贝贝》、《第三军团》、《非法智慧》;秦文君的“贾里”、“贾梅”;郑渊洁的《童话大王》、《舒克和贝塔》、《皮皮鲁和鲁西西》、《魔方大厦》;郑春华的《大头儿子和小头爸爸》;杨红樱的《女生日记》、《男生日记》、《淘气包马小跳》、《笑猫日记》等,均在80后中影响广泛并享有很高的声誉。

除却上述原创作品,还有一些80后记忆深刻的童书则是由经典的国产动画改编而来。譬如《九色鹿》,其采用了敦煌壁画的形式,具有中国古代佛教绘画的风格。而弄蛇人忘恩负义后的丑恶嘴脸,和九色鹿安详的神态和神圣的威慑力,给许多80后留下了深刻的印象。这一动画在1980年代至今先后被少年儿童出版社、河北人民出版社、湖北少年儿童出版社、重庆出版社等改编出版。另一经典动画《雪孩子》同样自1970年代末至今先后被少年儿童出版社、河北人民出版社、童趣出版有限公司、安徽少儿出版社、江苏少年儿童出版社、中国少年儿童新闻出版总社、北方妇女儿童出版社等改编出版。相似的,《葫芦兄弟》这一13集系列剪纸动画片在热播之后,在当时分别被岭南美术出版社、上海人民美术出版社、晨光出版社等改编出版,2013年,上海美术电影制片厂还声称将拍摄真人版电影《葫芦兄弟》等影片,目前正在征集意见中。如是种种,一直延续着经典形象和内容的生命力。

而海外的一些经典形象,同样在80后群体中有着深远的影响。以日本漫画为例,在80年代到90年代初,业内出版了一系列的少年漫画作品,其中包括了广播出版社的《森林大帝》;科学普及出版社的《铁臂阿童木》;吉林美术出版社的《机器猫哆啦A梦》;海南摄影美术出版社的《七龙珠》、《阿拉蕾》、《女神的圣斗士》、《足球小将》;长春出版社的《灌篮高手》等,包括我国台湾的东立出版社有限公司其出版的《北斗之拳》、《JOJO的奇妙冒险》、《幽游白书》等漫画都在当时的80后手中广为流传。进入新世纪,中国少年儿童出版社再版了鸟山明的两部代表作《龙珠》全集、《阿拉蕾》全集,为不少80后漫画藏家提供了新选择。至于欧美的经典童书形象,则有《丁丁历险记》、《蓝精灵》等。

值得一提的是,在当前的出版市场中,更年轻的一代作家也已崭露头角,譬如左昡、陈诗哥、汤汤、王勇英等都展示了不俗的创作潜力。2013年,第九届全国优秀儿童文学奖最年轻的获奖者左昡就是80后作家,她与任溶溶的年纪相差了一个甲子。“无论我们年龄多大,无论我们身份如何,我们都渴望着一个美好的世界。渴望美好,才能创造美好。”更为年轻的80后甚至90后中的一部分文学新秀也在积极加盟童书创作与童书出版,这是使人十分欣慰的现象。

走进校园推广新译新注 对80后来说,由比利时漫画大师埃尔热倾其毕生心血创作的《丁丁历险记》一定不会陌生。80多年来,这部作品在全球总共被翻译成了70多种文字,销售数字超过2亿册,遍及世界各大洲。可以说,“丁丁”影响了好几代不同肤色、不同国籍的少年儿童,陪伴他们一起遨游世界,增长见闻,共同成长。

80后对“丁丁”最早的记忆,还要追溯至80年代中国少年儿童出版社以及中国文联出版公司出版的“丁丁历险记”。在1990年代初山东美术出版社、福建美术出版社、未来出版社等也分别出版过不同册数的“丁丁”。

2001年,中国少年儿童出版社由比利时Casterman出版社授权,采用国际标准的16开大开本,以英译本为依据,首次在中国正式出版了《丁丁历险记》22册彩色版全书。第二年,中少社又推出了《丁丁历险记》(22册)16开小开本丛书。2009年,正值“丁丁”诞生80周年。也正是在这一年的年末,中国少年儿童新闻出版总社和比利时Casterman出版社强强合作,依照法文原版图书,邀请专家学者对这部世界经典作品完成最新译注,推出《丁丁历险记》22册彩色版丛书新译本,延续着80后的记忆。

几年来,中少总社将《丁丁历险记》多次带进北京校园,让更多孩子近距离感受丁丁的魅力。进校园活动主要有两种形式,一种是图书进校园漂流活动,活动学校有北京美术馆后街小学、北京府学胡同小学等,通过传阅,引起了他们的阅读兴趣;另一种是专家讲座进校园活动,活动学校有北京汇文中学、北京第五十中学等,讲座与几个学校的“阅读课”、“读书节”等结合,邀请知名记者、阅读推广人分享阅读经验,为其提供更为开阔的视野、更为特别的视角和更为深刻的领悟。

借力影视开发衍生图书“蓝精灵”是由比利时漫画家皮埃尔·库利福德于1958年创造的艺术形象,80年代初被改编成美国动画片后很快风靡全球,当时的新世纪出版社特别推出了69册的“蓝精灵故事集”童书,《宇宙蓝精灵》、《蓝精灵和魔笛》、《贪吃的蓝精灵》、《蓝精灵艺术家》、《发抖的蓝精灵》,令不少80后记忆犹新。

阔别多年,直到2008年,接力出版社再次引进中文简体版蓝精灵漫画和蓝精灵图画故事书。截至目前,图书总销量超过了270万册,并先后荣获了2008年冰心儿童图书奖、第八届引进版优秀图书奖、第十五届广西优秀图书奖、第五届广西出版对外贸易奖引进版权奖、2012年(第九次)向全国青少年推荐百种优秀图书等奖项。

2013912日,《蓝精灵23D动画电影在全国各大影院全线上映。为了让中国的小朋友看《蓝精灵23D动画电影,读“蓝精灵2·3D电影”系列图书,又能和蓝精灵有亲密的接触,接力社在全国范围内启动“‘美丽中国·美丽阅读’——读蓝精灵经典书,让蓝精灵来我家”的活动,并出版了《蓝精灵2·3D电影小说》、“蓝精灵2电影图画书”系列共5种蓝精灵2电影相关图书。

20143月,接力出版社推出综合脑力开发图书“全球孩子都爱玩的经典游戏书·蓝精灵创意游戏”系列。《蓝爸爸的任务》、《魔法迷宫》、《精灵村音乐会》、《双胞胎蓝精灵》等首批8种图书已与孩子见面。据了解,该系列延续了蓝精灵50多年的优秀品质,共有8200个立体益智闯关游戏。游戏设计立体化、游戏化,游戏形式包括连线、迷宫、推理、涂色等,游戏难度逐步升级,按梯度对孩子进行训练,鼓励孩子根据自己需要主动探索。

品牌运营深挖商业价值20141月,新版《大头儿子和小头爸爸》动画片在央视少儿频道黄金时段热播,续80后童年记忆。《大头儿子和小头爸爸》可谓国内最早关注父亲教育、揭示父爱重要性的童书佳作。

早在1970年代,少年儿童出版社就出版了《大头儿子和小头爸爸》,并热销多年。进入新世纪,少年儿童出版社、接力出版社都有推出原著的故事书,得到了广大读者的认可和喜爱,累计销量已超过百万册。

郑春华作为经典儿童文学“大头儿子小头爸爸”之母,系列作品影响了几代人童年,其它系列作品如“马鸣加”系列也在读者中享有盛誉。为了深挖这一著名的80后品牌,今年4月,郑春华儿童文学工作室落户杭州,并与杭州大头儿子文化发展有限公司签署战略合作协议。杭州大头儿子文化发展有限公司是大头儿子、小头爸爸、围裙妈妈三个主要形象的版权方和品牌运营机构。为使优秀的文化内容与专业的品牌管理运营相结合、文化创意产业化,文化品牌得以更好的发展,双方将在郑春华的文学作品、出版发行、影视动画、互联网新媒体以及文化创意相关周边产业衍生产品、儿童文化创意项目等范围内进行深度合作和开发,把大头儿子一家的形象打造成中国最有爱的家庭亲子文化品牌符号。据杭州大头儿子文化发展有限公司总经理张静介绍,大头儿子公司与郑春华合作的新版三维绘本系列图书6月份即将上市。目前已经有婴童产业和投融资产业资源与其接触,“今年7月份我们将带着全新升级的“大头的家”品牌亮相上海CBME婴童展,推广有爱的家庭亲子文化”。

相似的案例,还有儿子郑亚旗对父亲郑渊洁的深度商业价值的开发。20104月,北京皮皮鲁总动员文化科技有限公司成立,郑亚旗把郑渊洁作品进行重新编排,叫《皮皮鲁总动员》,第一年销售额就达到500万元,然后是皮皮鲁画册、“皮皮鲁讲堂”的相继成功,郑亚旗把这些当成蓝本,制作动画、电影、游戏、系列玩具……至今,在郑亚旗的运作下,郑渊洁的书从以前的每年100万册达到2600万册销量。“80后”郑亚旗的规划是,将他以前操作的项目以及今后开发的项目都纳入公司,运用产业化运作打造中国原创童话品牌。

小喇叭节目升级“全介质”“嗒嘀嗒……嗒嘀嗒……小喇叭开始广播啦……”,不少60后、70后、80后,还记得中央人民广播电台《小喇叭》开播时的旋律,作为全国第一个面向低幼儿童广播的节目,自195694日开播以来,它影响了几代中国人。

早期的小喇叭节目荟萃了当时中国最精英的少儿节目播音员,如儿童教育家、“故事爷爷”孙敬修、孙敬修的学生曹灿,和“故事阿姨”后来的“故事奶奶”康瑛,他们精湛的播讲艺术吸引了一代代的儿童,陪伴他们度过美好的童年。然而,这一曾经中国大陆覆盖面最广、影响最大的少儿节目,因为时代的发展渐渐淡出人们的视野,也让许多80后父母感叹很难找到给孩子听的好节目了。

2013年,湖北少年儿童出版社携手中央人民广播电台、江通动画股份有限公司共同打造了跨媒体全介质出版物“小喇叭全介质绘本系列”。从单一的听觉阅读,扩展到平面阅读、视觉阅读;将绘本、广播、动画有机地结合为一体。与一般绘本不同的是,“小喇叭全介质绘本系列”中融入了大家熟悉的“小喇叭广播”,通过绘本的二维码扫描,一本10元的绘本故事将同时提供与故事相应的广播与8分钟的动画短片资源。不仅是80后读者追忆童年的选择,也是其亲子教育的一大助手。

据悉,“小喇叭全介质绘本系列”共推出360本,分为《经典儿童故事》、《传统儿童故事》、《寓言儿童故事》、《儿童心灵故事》、《儿童养成故事》、《儿童睡前故事》6个系列。如今已出第一批共20本,大部分是根据《小喇叭》广播的音频库内容,由插画和绘本作家进行再创作,推出系列动画、绘本及故事书产品,音频有大家熟悉的老主持人的经典声音,也有新一代中央人民广播电台《小喇叭》广播里的主持人配音。

连环画再版紧抓“收藏热”2013年,浙江人民美术出版社再版了《世界文学名著连环画》,引起了不少80后读者的怀念与追捧,这套棕色暗金花纹封面的书,是很多现在已为人父母者年幼时最大的精神慰藉。

如今,传统连环画收藏正呈方兴未艾之势,不少出版单位也抓住这一难得的机遇,纷纷再版重印一批连环画。这些连环画的再版重印,一定程度上繁荣了连环画市场,丰富了连环画收藏版本,对复兴和发展中国传统连环画起到了抛砖引玉的积极作用。同时,也使不同层次的连环画爱好者重新引发了购阅、收藏连环画的兴趣。而在这次连环画再版中起主导作用的是一直以来居中国连环画出版龙头地位的三大人民美术出版社——人民美术出版社、天津人民美术出版社、上海人民美术出版社。

按照作品的不同主题内容,人美、津美与上美归类再版的连环画有:人美版《戏曲故事画库》、《连环画收藏珍品》、《五十年连环画收藏精品》、《古代故事画库》、《外国故事画库》、《现代故事画库》及《水浒传》、《钢铁是怎样炼成的》等等。津美版将再版的连环画大多统称为《精品收藏本》,其中又有《红孩子故事集》、《农村故事》、《义和团传说故事》等专辑,另外还有再版的《老小人书》、《聊斋志异》、《宋史》等连环画。上美版主要有《上海连环画·精品百种》、《珍藏·上海连环画》、《中国连环画精典系列》等,其中《上海连环画·精品》还包括了许多专题、系列和连续式的连环画专辑,至今已出版了30多种专辑,数量上名列前茅。《珍藏·上海连环画》则是按绘者分卷的连环画个人作品集,每集选择一部或数部代表作品,都是名家的上乘之作。

譬如上美版的《红岩》、《铁道游击队》、《黎明的河边》、《变天记》,人美版的《水浒传》等连环画曾几次再版重印,但都没有修改、增删和重绘的行为,而现行的再版本除对文字的繁简、图幅的宽窄等作必要的修订与调整外,基本恢复了初版的原貌。对于80后而言不得不说是儿时记忆的完美重现。