产业解读
数字货币又遭屠 这次“凶手”是谁?     发布时间:2017-07-15 13:58
  近来数字货币不止一次遭遇“大屠杀”,大起大落已成常态。而本周五并无不利的政策面消息。
 
  稍早公布的美国6月非农就业数据喜忧参半:新增非农就业者较预期多增4.4万人,失业率意外升至4.4%,时薪增速不及预期。
 
  数据公布后部分资产出现“过山车”行情,美元指数、美元/日元、10年期美债收益率自低位反弹,欧元/美元冲高回落。现货黄金转为下跌,回吐非农数据过后的所有涨幅。
 
  值得一提的是,最近两家大型加密数字货币平台遭黑客侵袭受到业内关注。
 
  开源账户管理工具Classic Ether Wallet和韩国比特币交易平台Bithumb均已确认,上周黑客侵入各自系统,窃取了用户的数字货币资金和电邮地址、手机号码等个人信息。
 
  其他数字货币业内人士也发出警告。据IT与企业安全领域媒体Threatpost报道,以太币区块链网络Ethereum Classic的开发者警告用户,数字货币资金可能被黑客转移;网络安全公司Couldflare设置了针对Class Ether Wallet网站的拦截网页,警告有钓鱼式攻击的危险。
 
  不过,这次比特币和以太币大跌时美国科技股并未随之下挫。截至发稿,纳指和纳斯达克100指数分别涨超0.8%和0.9%。
 
  华尔街见闻此前提及,比特币暴涨引发市场对矿机和显卡需求火爆,或成推动英伟达等美国科技股上涨的原因。
 
  今年6月26日比特币暴跌当天,美国科技股同样走弱,当日纳指收跌0.29%,四大科技股FANG——Facebook、亚马逊、Netflix谷歌母公司集体跌逾1.5%。
 
  始于6月20日的一周内,以太币价格跌去了整整100美元,即27%。其中6月21日以太币的部分平台价格一度闪崩96%。当时华尔街见闻提到,当天以太坊的ICO集中出现致使网络拥堵。
 
  在此之前三个多月时间内,以太币价格上涨48倍,市值一度达到比特币的80%以上。以太币曾被市场视为撼动比特币数字货币龙头地位的“第二代数字货币”。从本周五交易价显示,以太币目前市值不到比特币的55%。