热点推荐
出台“聚焦富民33条”     发布时间:2017-03-17 15:11
    苏州市政府举行新闻发布会,正式对外发布了“苏州版”的《关于聚焦富民持续提高城乡居民收入水平的工作意见》。该《工作意见》突出更高水平的富民,拿“干货”、出“实招”,明确到2020年苏州城乡居民人均可支配收入将比2010年翻一番,确保小康路上“一个不少,一个不落”,让发展成果实实在在惠及百姓,让群众的获得感和幸福感更有“温度”。
    
    江苏省第十三次党代会提出的“两聚一高”鲜明主题,为今后江苏的发展描绘了美好蓝图。省党代会报告指出,高水平全面建成小康社会,最直接、最核心的是提高群众的富裕程度和生活质量,就是要聚焦富民,让百姓过上更好的生活。今年初,江苏省发布了聚焦富民33条政策意见。苏州身处全省改革发展的前沿阵地,富民增收更应走在全省前列。
    
    聚焦富民,民心所盼。今年以来,苏州市委、市政府采取多种形式广泛征求意见,按照标准更高、结构更优、人民群众更满意、获得感更强的要求,苏州在“省33条”的基础上进行深化和延伸,提出符合苏州本地实际的富民增收《工作意见》,在全社会形成共谋发展、共同致富的浓厚氛围,开创富民增收工作新局面。
    
    “这是对‘省33条’的贯彻落实,也是对苏州高水平全面建成小康社会的总体部署。”苏州市政府副秘书长沈志栋在新闻发布会上介绍说,《工作意见》起草过程始终以富民、惠民、亲民为出发点和落脚点,突出更高水平、更有质量保证、更有制度支撑的富民。《工作意见》要求把聚焦富民作为抓发展促改革的中心工作,把改革创新作为富民增收的重要保证,实现“两个同步”的目标:城乡居民收入增长与经济增长保持同步,劳动报酬增长和劳动生产率提高保持同步,到2020年城乡居民人均可支配收入比2010年翻一番,居民收入在地区生产总值中的比重逐步提高。
    
    与《工作意见》同步发布的还有《苏州市富民增收工作任务分解表》,对2017-2020年的目标任务进行了细化分解。《任务分解表》总共16页,包括大力推进创业富民、实施重点群体激励政策、提升公共服务惠民水平等6大类33条149项,每一项任务都明确了具体分工部门和时间表。比如“提升老年人生活保障水平”由民政部门牵头实施,到2020年每千名老人拥有各类床位50张,护理型床位占养老机构床位总数70%以上。
    
    苏州市农委办副主任王纯说,按照《工作意见》部署,将重点在五大方面下功夫:进一步做大资产股份分红蛋糕。通过壮大村级集体经济,加快形成多元化发展路径;进一步做强农业产业增收能力。重点通过培育新型农业经营主体,有效推进农业转型升级和农业增效、农民增收;进一步做优支农惠农制度平台。重点创新农村金融制度,加大金融支持力度;进一步做实农民权能致富改革。重点有三项:深化股权固化改革、扩大“政经分开”改革和完成农村土地承包经营权确权登记颁证。最后,要进一步做美乡村生产生活环境,打造更加优质、更为适宜的农村人居新格局:今年将重点支持推进10个行政村整体建成三星级康居乡村、350个村的三星级康居乡村建设和10个市级特色小镇和若干被撤并乡镇的改造建设。
    
    此外,这149项举措既有对现有政策的整合优化,也有创新之举。以创业担保贷款为例,明确要求苏州市本级担保基金总额不低于1.2亿元,下辖各市(县)级担保基金总额不低于2000万元。同时,扩大把贷款范围由本市户籍扩大到外地户籍,贷款期限由2年延长到3年,个人贷款利率上浮3个点以内的可全额奖息等。
    
    “这样就大大降低了创业担保贷款的门槛,吸引更多人创业。”苏州市人社局副局长谭国明告诉记者,以前昆山市民到苏州市区创业,如果要申请担保贷款就只能回昆山申请,而现在就可以直接在市区申请。“并且通过大数据平台和互联网通道,申请的程序也比以前更为简便快捷。”
    
    下一步,苏州将成立市富民增收工作领导小组,全力推进和实施《工作意见》,主动顺应民生需求新变化,全面落实民生工作新举措,集中力量、集中资源、集中政策,持续提升城乡居民收入水平。同时,做好任务分解、统筹推进和考核评估,明确年度重点工作推进计划和责任主体,健全保障机制,加强专项督查,并运用大数据、云计算等技术,对居民收入更好监测。按照要求,各职能部门将加强统筹协调和组织实施,建立部门协调联动推进机制,细化落实工作任务,认真履行,主动作为,各尽所能,确保完成富民增收目标任务。