热点推荐
上半年中国科技公司共融资278亿美元 多年来首次     发布时间:2017-07-11 16:27
  中国科技行业和可口可乐有一个共同点,那就是都它们都充满了泡沫。
 
  据科技媒体Tech in Asia的数据库显示,今年前六个月,总计278亿美元的资金投入到了中国的科技公司,较去年同期的352亿美元大幅回落。
 
  去年全年,中国科技行业的融资规模创造了记录,达到了561亿美元。不过,当年下半年已经显示出2017年将会放缓,因为投资者开始对公司极高的估值产生畏惧。
 
  “凡事总有起起落落,”科技行业风险投资人伊迪丝·杨(Edith Yeung)说。
 
  伊迪丝·杨是硅谷创业孵化器500 Startups的合伙人兼大中华区负责人,她说,中国大陆科技公司的估值眼下“仍然很疯狂”。
 
  “我的直觉是,中国科技公司在估值方面仍至少比硅谷高30%至40%,”她说。而这也使得目前的投资时机变得不合时宜。
 
  不过,市场并不缺少风投资金。据中国资产管理协会的数据,截至2016年10月底,中国共有1216家风投基金,较2015年年初的552家翻了一倍多。
 
  尽管市场不再一掷千金,但伊迪丝·杨认为,中国当下最热门的共享单车行业将继续在下半年吸引投资。其他如教育、娱乐、医疗保健、房地产、旅游等拥有强劲消费者需求的热点行业公司,也能吸引投资。
 
  展望未来,伊迪丝·杨预计2018年的融资活动将保持温和,就像今年。