热点推荐
专访易凯资本王冉:谈ofo、乐视以及投行新物种     发布时间:2017-07-11 16:26
  ofo宣布完成了超过7亿美元的E轮融资,阿里巴巴、弘毅投资和中信产业基金联合领投,滴滴出行和DST持续跟投。在这个交易中担任ofo独家财务顾问的是中国新经济投行中成立最早的易凯资本。
 
  如果算上之前完成的小鹏汽车22亿元A轮融资、联合丽格的2亿元B轮融资以及和谐汽车旗下公司引入2.8亿元战略投资,易凯资本仅仅在过去一个月里就已经把接近80亿元的资金放进了中国公司口袋。
 
  然而,在这靓丽的成绩单背后,易凯之前已经沉寂了很长一段时间。曾经在博客时代和微博初期收获了大量人气的易凯创始人王冉,除了每年拿出一两篇对创投圈颇具影响的重头文章之外,很少抛头露面。“我已经有10年不怎么上电视了”他说。
 
  在宣布ofo交易后,王冉接受了腾讯科技的专访。当我们试探性提出,希望不设话题禁区时,王冉答复:可以。
 
  于是,这个中国第一代新经济投行的创始人谈起了很多他第一次向媒体透露的话题,譬如关于ofo、乐视投资的前后,关于他的竞争对手包凡(微博),以及如何将易凯资本打造成“投行新物种”。