热点推荐
我们需要什么样的消费升级     发布时间:2017-04-23 14:42
  2017中国绿公司年会4月22日在郑州举行,千余名与会者在这里共同探讨中国商业如何实现可持续发展。
 
  当日下午,本届绿公司年会的焦点论坛之一——“消费升级与产业再造”甫一开场,主持人、依文集团董事长夏华就高度赞美了本场论坛的含金量。
 
  随着消费者对个性化、定制化、高品质产品的需求增加,企业的生产方式正在重塑,消费需求的改变给企业带来哪些机会?企业的制造模式在发生哪些升级?当日的论坛上,爱尔兰驻华大使PaulKavanagh、新希望六和董事长刘畅、华晨宝马的高管马宏恺和7-11(中国)投资有限公司董事长内田慎治等从各自领域和个人体验畅谈了消费升级,以及相关的产业跟进情况。
 
  夏华在开场辞里说,她认为消费升级具备两个非常不同的特质,第一是整个消费者的消费行为发生了巨大的变化,今天很多消费者消费的不只是产品本身,而是产品加服务,甚至加体验;第二就是消费升级的过程中,产品的交易价值开始往使用价值上转换了,比如摩拜单车,它已经不再是简单的交易的价值,而是累计了无数的数据产生的价值。
 
  PaulKavanagh认为,未来的3年里,中国的城镇化将继续加快,到2020年,可能有超过8亿的城市人口,对消费升级的刺激作用会非常大。届时,中国的教育、食品甚至跨国旅行等产业会有一个大的提升和飞跃。
 
  刘畅对此表示赞同,并从自己所处的产业进行了阐述:“消费者对吃的要求会提高,要吃的有质量,要吃自己想要吃到的,从吃得饱到吃得好。”刘畅认为,吃得好应该有几个核心点,第一个就是安全,安全是第一责任;第二是科学,也就是说国人要掌握科学的饮食方法;第三是体验,通过什么样的方法能够获得对于美食的多样化需求,对于美食营养的搭配需求等。
 
  马宏恺说,随着财富的增加,消费者除了对食品的安全有更高的要求外,同时对绿色出行、高效出行和高端出行的要求也越来越高,消费者需要智能互联的汽车、高度自动驾驶的汽车,需要绿色的汽车、需要共享的汽车。我们看到,中国的大城市里人口确实非常密集,不可能每个人都买车,如何提供共享的汽车服务,是整个宝马集团目前都在考虑的议题。
 
  内田慎治说,中国消费者的需求正在发生变化,比如蔬菜沙拉,以前北京平均一个店铺一天只能卖20个沙拉,但是最近能卖到80个。关于食品的知识,现在消费者都懂的越来越多,我们必须要应对这样的变化,给他们一个更好的体验,这样我们才能够和消费者共同成长。