沙龙活动
张江园区夺百强产业园区探花     发布时间:2017-03-02 18:57

图片说明:百强产业园区出炉 中关村夺魁 上海5家国家级园区上榜,张江高科位居第三

2013中国产业园区持续发展蓝皮书昨天在同济大学发布。蓝皮书发布的中国国家级产业园区“百强榜”上,中关村科技园、苏州工业园区以及上海张江高新技术产业开发区分别摘得第一、二、三名。多项统计结果表明,中关村科技园目前在国内仍具有其他科技园区难以撼动的优势,竞争力最强。

上海共有5家产业园区跻身百强榜,是各直辖市进百强榜园区数量最多的城市。

高新区竞争力超过经济开发区

此次发布的蓝皮书是国内第一份针对产业园区的发展指数报告。报告披露,截至2012年,中国所有国家级产业园区中,国家级经济技术开发区和高新技术开发区的数目合计300个,其中高新技术开发区108个,占总数的36%,经济技术开发区192个,占总数的64%。但在综合排名的产业园区“百强榜”上,高新技术开发区占51个席位,高于其数量上的总体占比。

同济大学发展研究院院长任浩在解读报告时说,把高新技术开发区和经济技术开发区放在同一个平台上进行研究、比较,正是此次蓝皮书的特色。多项统计指标已显示,在现有的国家级产业园区中,高新技术园区的持续发展竞争力要高于经济技术开发区。

就进入百强榜的省级国家级园区分布看,园区数量排在第一位的是江苏(13个),其次是山东(11)、广东(7个)、辽宁(5个)和上海(5个)。

上海5家产业园跻身百强榜

产业园区百强榜上,上海除了位列第3名的张江高科外,进榜的其他4家园区分别是:漕河泾经济技术开发区第18位、上海金桥出口加工区第79位、闵行经济技术开发区第98位、上海紫竹高新技术产业开发区第99位。

任浩解释上海张江园区在榜单上的“探花”位置时特别说明一点:虽然2011年后上海已出现“大张江”的概念,即把漕河泾、紫竹高新等多个园区归口在张江旗下,但按照国家级产业园区的统计口径,此次沿用的仍是“小张江”的概念。在百强榜单上,“小张江”和苏州工业园区的得分咬得很紧,总分仅差0.01分,但和排行首位的中关村相比则有比较大的差距。

就一揽子具体指标看,上海张江在“创新发展”这个单项指标上,排名跌出全国前10。排在前三位的分别是中关村、苏州工业园区和南宁高新技术产业开发区。

任浩还指出,包括北京中关村和上海张江在内,一些国内知名的产业园区在“公共服务”这个指标排名上都不具备优势。分析认为,主要是因为这些园区规模较大,为园内企业尤其是中小型企业提供的平均服务相对较少。

中关村离理想状态仍有距离

针对国内产业园区的现状,蓝皮书指出,虽然很多园区已经成为地域经济发展的重要载体,但质量有待提高。比如,一些产业园区间的产业同构化严重,园区内企业关联度不高,导致园区盲目发展,缺乏合理的分工和协作,难以形成聚集和规模效应。

“中关村是国内最好的园区,但非尽善尽美,离理想状态还有相当距离。”任浩指出,产业园区已成为城市的一个组成部分,因此产业园区未来的发展方向,不仅要完善产业功能,还应向“产城融合”转变,实现区域宜居。

另一方面,跨区域合作共建是产业转移的新形势,未来,各园区间的竞争将向跨园区合作共建转变。蓝皮书指出,近年来,苏浙沪皖等泛长三角城市群的异地产业园区蔚然成势,跨区域合作共建有利于发达地区产业园区突破土地、环境、人力等瓶颈,尽快转移劳动力密集、土地资源占用大、能源消耗高等低端产业,腾出空间发展先进制造业、现代服务业和新兴产业。