38位文艺科技大咖共聚:用向善的、有温度的科技化解数字时代焦虑

上海信息网 刘迅2019-11-10 10:27
浏览

  中新网北京11月10日电 (记者 应妮)在当下这个全面数字化的时代,如何应对技术与变化带来的焦虑,在新的数字世界安然栖居?10日,38位来自文化艺术与科技领域的大咖,与北京近千名观众齐聚第四届腾云峰会现场,就这一主题进行深入跨界研讨。

  故宫博物院院长王旭东、著名哲学家周国平、国际知名艺术家徐冰、著名作家毕淑敏、科幻作家郝景芳和建筑设计师青山周平等文化艺术领域的代表性人物到场,并与腾讯量子实验室负责人张胜誉、腾讯AI Lab&腾讯Robotics X实验室主任张正友、腾讯多媒体实验室总经理刘杉等科学家们对话,分别从向善、创造与温度三个角度探讨科技与艺术、科技与文化、科技与人的关系,展现了科技与人文、艺术碰撞的无限可能。

  “善就是好的生活”,哲学家周国平认为,从科学技术的角度来说,科学技术怎么带给人们一种好的生活,这是向善的含义。科技向善要从功用层面、社会层面、伦理层面和精神层面四个方面来理解。

  谈到“科技向善”,王旭东认为,当人的善大于恶的时候,科技一定会向善。所以,科技向善主要还是人的向善。就其专业而言,在他看来,数字时代文物保护领域的研究成果共享更多的应该是一种公益性质,初期投入有一些要投入需要收到,但到一定时候希望就是免费的。

从左到右分别是复旦大学中文系教授严锋,著名作家、心理学家毕淑敏,建筑设计师青山周平,腾讯公司杰出科学家、腾讯量子实验室负责人张胜誉。主办方供图

从左到右分别是复旦大学中文系教授严锋,著名作家、心理学家毕淑敏,建筑设计师青山周平,腾讯公司杰出科学家、腾讯量子实验室负责人张胜誉。主办方供图

  对于科技与艺术,中央美术学院教授徐冰表示,他看过一些科技科技艺术展,往往是只有科技而没有艺术,缺乏艺术的思想波动。很多有意思的作品,不是艺术在吸引观众,是科技在吸引观众。所以他认为,艺术作品里面如果只有科技,艺术家不能够提供很强有力的艺术概念,科技艺术马上就会成为旧艺术,因为总有新的科技出现。

  作为艺术家,徐冰认为数字科技带来的未来世界,会是一枚双刃剑。“我们每个人都在和自己的手机配合,随时演双簧发布给世界,那发布给世界这个的是真实的你还是另外一个你?或者部分的你或者假的你,我们其实越来越没法判断。”徐冰说坦言并不关注科技技术本身,而他关注的是科学技术给人们生活方式、给人类思维方式带来的改变,而从中提取出一种创作能量,更多的支撑创作的思维、创作的灵感和动力,这是他面对这个世界的工作。

  著名作家、心理学家毕淑敏则对数字时代人的心理状态和幸福体验,有着自己敏锐的观察和体验,她认为一些技术针对了人性的弱点,它谄媚了人性中幽暗的部分,如自拍美颜功能。科学是中性的,那么技术就带有强烈的倾向性。她希望技术从业者具有更高的人性。

  毕淑敏还提醒技术对于文化的理解是否准确,要有警惕。所以,在数字世界安然栖居,要首先确定数字世界并不是整个的世界,在数字世界以外,永远有一个真实的世界。安然应该是安全、是安宁,这个然是自然、是天然。“我对人类的未来,对数字世界抱有审慎的乐观,我并不觉得科技能够直接的带来幸福,幸福永远是灵魂的成就。科技在不断改变着幸福感的内涵,为人类的幸福提供更多便利条件。因此,对于增进个体幸福感而言,科技的进步是其很重要的来源。但切记,它并非惟一来源。不能认为只要有了科技,就必定导致幸福。说到底,幸福是灵魂的成就,而绝非其它。”

  身为科幻作家的郝景芳,曾就读于清华大学物理系,后来读了经济学博士,一直用业余时间写小说,目前在做很多与跨界相关的工作。她很认同腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武关于科技向善的分享,认为科技、艺术和文化,都是推动人类历史走到今天不可或缺的力量,而科学人文、艺术归根到底应该是人性,人们内心深处天然就渴望真善美的合一,现实生活中也不应把科技、人文、艺术分得那么开。“今天的科技,就是未来的文化。人类应该努力缩小不同人群的认知差距,让科技带来的美好生活被所有人共享。”