2019中国媒体无人机航拍高峰论坛:探索航拍行业新发展

上海信息网 刘迅2019-10-08 14:01
浏览

  中新网新疆哈密10月8日电 (陶拴科 王月)2019中国媒体无人机航拍行业高峰论坛于6日在新疆哈密市伊吾县举行。100多名来自全国各地的媒体摄影师和行业专家围绕“新丝路·新视界·飞云跃天山”这一主题,就无人机航拍技术的创新与运用、无人机使用安全、无人机航拍促进媒体融合发展等问题深入探讨。  

  近年来,在媒体领域无人机的天空视角、传播效果越来越受从业者青睐,无人机已经成为一种快速进入公众及媒体领域的媒介手段而且逐渐被广泛应用。无人机以简单灵活的操控和独特的视角,迅速成为媒体行业、媒体从业者应对新媒体、新技术挑战,重新挖掘自身价值的有力武器。针对这一现象,海南日报摄影部副主任王凯、青岛晚报首席摄影记者宋新华分别发表了《用上帝视角为报纸版面“美颜”》和《媒体无人机应用案例与思考》的主旨演讲。

  从业记者生涯十多年的宋新华回忆自己拍摄新闻的经历,他通过优秀的作品讲述了无人机拍摄的技巧和优势,他认为将无人机航拍运用到新闻创作中,不仅仅是技术的革新进步、视觉的全新体验和拍摄技巧的新探索,更多的是一种影像语言新的表达方式。

  北京模型运动协会秘书长刘畅就无人机使用安全形势、合规飞行及法律法规做了主题演讲。他认为,“低慢小”航空器在低空空域使用需求日益旺盛的现状下,军地相关管控相关部门既要处理好安全与发展的关系,又要持续给予规范指导,以有效减轻公共安全压力;当前业态下,需要在确保安全飞行的前提下,采取疏堵结合,以疏为主的方式,尽量简化临时起降点、空域航线、资质审核等审批流程。

  UTC苏中分校资深讲师茅志勇、新华社中国图片集团编辑王俊峰、新疆摄影家协会副主席李翔分别围绕航拍器材的演变与前瞻、星空摄影如何促进旅游产业转型升级、航拍新疆的体验与感悟话题展开交流。

  与会媒体同仁纷纷表示,本次论坛嘉宾演讲思想性强,内容丰富,在传统媒体和新兴媒体的融合发展的大背景下,具有积极的指导和借鉴意义。阿勒泰地区广播电视台记者董发勇听完认为:“此次论坛众多专家学者分享了无人机拍摄政策、趋势、特点和技术,让我进一步学习了很多安全飞行知识,受益匪浅。”

  据了解,本次论坛旨在通过对话、交流和探索的方式,推进航空运动与科技、旅游、教育、健康、文化等相关产业融合发展,推动无人机航拍在媒体行业中的深度应用。论坛由哈密市人民政府、新华通讯社中国图片集团、中国新闻社事业发展中心联合主办,哈密市委宣传部、伊吾县人民政府、西矿文旅集团公司承办。(完)