在接近天空處,閱讀——寫在2019上海書展開幕之際

上海信息网 刘迅2019-08-14 05:49
浏览

原標題:在接近天空處,閱讀——寫在2019上海書展開幕之際

  “上海有離天空最近的書店,有真正屬於讀者的書展。”作家余華感嘆。

  轉型跨界、貼近天空閱讀、回歸精神家園……備受矚目的2019上海書展提出了一系列“閱讀關鍵詞”。近來,從快速布局精品實體書店、為城市打造“文化會客廳”,到聯動國內外藝術大展、文創力量,這座城市不僅在探索書業新生態,也正成為推動全民閱讀浪潮的創新之地。

  實體書店“美出天際”:把文化“定在C位”

  239米,這是上海書店的新高度。

  2019上海書展開幕前夕,上海世紀出版集團在寸土寸金的陸家嘴金融中心,開辦了一家離地239米高的“雲上書店”。

  這間朵雲書店佔地2200余平方米,讓16000多種、6萬多冊中外書籍“安住”其中。

  抬頭看雲、低頭看書……無數愛書人的夢想,在這間書店變成了現實。作家畢飛宇說:“穿過月亮門走進來,就愛上了這裡。作為一個寫小說的人,我在這裡看到了故事。”德國哲學家沃爾夫拉姆·愛倫伯格贊嘆說:“有書的地方就是家園,這裡的選書非常棒。”

  “我們期許,這家書店能夠為全世界到上海的客人提供一處最具標志性的‘文化會客廳’。”上海世紀出版集團副總裁闞寧輝說,人們將看到,上海以這樣一種方式把閱讀、把文化定位在“C位”。

  實體書店推陳出新、亮點頻頻是上海書業近年來的新動態。2019上海書展舉辦期間,除主會場上海展覽中心之外,眾多活動將在百余個分會場同步舉行,絕大多數都是“美出天際”的實體書店。借力於這些實體書店,上海書展今年還將在國內其它城市開設約50個分會場。

  跨界擴容:到書展上去追藝術大展

  到上海書展上去看一場藝術大展,正在成為這個老牌書展的“新常態”。

  2019上海書展期間,不少精彩非凡的藝術大展“跨洋而來”,且它們的主題與文學和閱讀緊密相關。從閱讀跨界到藝術欣賞,不僅讓“書虫”們喜出望外,也為書展吸引了大量年輕讀者。

  奧斯卡獎得主、英國插畫大師艾倫·李為上海書展帶來插畫大展《紙上中洲》,讓中國讀者飽覽《指環王》中的奇美風光。

  在安藤忠雄設計的“光的空間書店”&“明珠美術館”中,巴黎雨果故居博物館帶來“維克多·雨果:天才的內心”大型展覽。展品包含逾200件雨果創作及相關作品,許多都是首次在巴黎之外展出。跨界擴容,令展廳也成為上海書展所在。展覽期間,國內外知名學者、雨果研究專家將絡繹登台,為文學愛好者舉辦“雨果上海七日行”系列講座。

  “閱讀是不是隻有看書這一種方式?上海書展希望去探索更多的可能性。”上海市委宣傳部副部長、市新聞出版局局長徐炯說,立足於這樣一座國際文化都市,上海書展的內容可以更豐富,形式可以更多樣。

  主動轉型:創新推動全民閱讀

  “15年了,十分幸運,每屆上海書展我都參加。書業界朋友間交往,好像不去上海書展,內心悵然若失。”中國出版傳媒股份有限公司副總經理李岩說。

  從8月14日至20日,2019上海書展依然是一場傳統意義上的書香盛宴:來自500多家出版社的16萬余種精品圖書匯聚、1270多場閱讀活動密集舉行、500余種新書首發……令人目不暇接。

  但變化也在悄然發生。據介紹,本屆上海書展將首次推出手機端“移動書展”,設置“上海書展”微信小程序,將書展主會場和超過100個分會場的千余場活動信息分類發布在手機端,讓讀者“一鍵參與”。此外,網絡閱讀和“聽書”也受到官方推薦。喜馬拉雅APP設立上海書展聽書分會場,推出上海書展限定版免費聽書禮包。閱文集團則首次將70本書推薦給讀者下載閱讀。

  “上海書展正在面臨轉型,預計一開始會比較緩慢,接下去會越來越提速。”徐炯笑言,互聯網時代風雲變幻,主動轉型是大勢所趨。

  “現在的上海書展是一個巨大的閱讀能量場,它和城市中的各種小型閱讀場域互相呼應、互相成就,把平時的各種閱讀創新匯聚起來集中呈現,讓閱讀真正浸潤整座都市。”徐炯說,主動轉型的上海書展,將引領讀者在接近天空處閱讀、回歸精神家園,不僅讀書,亦讀這座城。(記者孫麗萍、吳霞)


(責編:任志慧、鄧楠)