垃圾分类|几分钟这个"大家伙"就能把湿垃圾变成水

上海信息网 刘迅2019-07-11 12:42
浏览

2019年1月,上海通过《上海市生活垃圾管理条例》。此后,上海多个小区都开展了垃圾分类试点。而即将来临的7月,上海将步入生活垃圾强制分类的时代。

  澎湃推出“垃圾分类经验吧”专栏,我们将探访垃圾分类经验丰富的小区,建立垃圾分类分享交流的社群。

  第八期“经验吧”,我们的记者来到了上海浦东新区栖山农贸市场,菜贩、保洁员将湿垃圾分拣好后投入一个“大家伙”中,只需几分钟,“大家伙”便可以把湿垃圾变成污水。如果你的小区也有垃圾分类的新经验、好点子,欢迎在评论区留言。

  浦东新区洋泾街道栖山农贸市场垃圾厢房的湿垃圾处理机器。  截屏图把菜叶菜梗、果蔬垃圾倒入白色的“大家伙”中,机器轰鸣几分钟,便听到了流水排入下水道的声音。

  近日,记者在浦东新区洋泾街道栖山农贸市场垃圾厢房看到,等待处理湿垃圾的“大家伙”高近两米,顶部设置了一个垃圾投入口,并配备了垃圾桶升降轨道。当有湿垃圾投入的时候,其体内的微生物会进行垃圾的处理。

  湿垃圾处理后,厢房只有轻微的蔬菜发酵的味道。每天,市场里三次分拣的500千克果蔬垃圾,分批投入机器。最后果蔬垃圾变成污水,实现垃圾零排放。

 

  保洁员收捡垃圾。有了“大家伙”这个处理终端,每天投入机器的湿垃圾也离不开摊贩、保洁员等的合力分拣。

  保洁员张兆福的垃圾收捡工作,从早上7时就开始了。现在,只要张兆福推着湿垃圾桶出现在菜场里,摊贩们便自觉地将理好的两个马夹袋递给他:大的那个是择下的菜叶等湿垃圾,小一些的,是各种干垃圾。

 

  分拣湿垃圾。张兆福接过袋子,顺手将菜叶袋倒进垃圾桶,并迅速翻查,寻找有没有混进去的塑料袋、一次性筷子等干垃圾。偶尔开玩笑地说上一两句:“今天挑得干净”。说完拎上干垃圾袋,走向下一个摊贩。

  菜场副场长王国弟介绍,早上七八点,就已经是菜场第一波交易高峰,摊贩们的作息更早,一般四五点钟货就进场了,然后开始择菜收拾摊位。外层不够新鲜的叶子摘掉,有些要修根的菜削好摆整齐,等待顾客的光临。对于菜场来说,每天80%以上的垃圾,都是湿垃圾。

  菜场每天80%以上的垃圾都是湿垃圾。去年12月,栖山农贸市场接到通知,要做垃圾分类,并引进湿垃圾处理机器。今年3月,一切准备就绪,菜场的动员教育工作也同步开始。“刚开始的时候确实不习惯。比如绑菜袋的绳子,要专门挑出来,早上紧张的时候,没有时间,有时候扔着扔着,就扔到一起去了。”摊贩钟小妹说道。

  干垃圾被检出。“没别的办法,我们就一遍遍地说,周末也不休息,一家一家上门做指导。有时候分得好的,还搞点小奖励。现在,一般的干湿分类,我们的摊贩已经不太会分错了。”王国弟说道。

  当然,话虽如此,每天投入机器的菜叶,仍然经过三次分拣:摊贩一次,张兆福收垃圾的时候拣一次,投入机器前再拣一次。澎湃新闻记者在现场看到,最后一道分拣的工序,偶尔夹杂着一次性餐盒、筷子、纸头等。

 

  分拣好的湿垃圾被投入湿垃圾处理器三次分拣完成后,湿垃圾就流转到了专门处理湿垃圾的“大家伙体内”。当有新的果蔬垃圾送来,张兆福便会将其投入“大家伙”中,机器轰鸣几分钟,便能听到流水排入下水道的声音。

 

  排水管道。澎湃新闻记者在现场看到,垃圾厢房看不到堆积的垃圾,湿垃圾处理后,厢房有轻微的蔬菜发酵的味道。

  工作人员介绍,这已经比以往好很多了。而从这里经过的市民姜女士告诉记者:“在马路对面就闻不到了”。澎湃新闻记者看到,在厢房的右上角,也装有喷淋装置,以定时清除异味。

 

  垃圾厢房。王国弟介绍,这台机器每天可以处理500多千克的果蔬类垃圾,此举既高效地实现了湿垃圾减量,也保障了垃圾厢房周边的环境卫生。