上海的泳池救生员“正宗”吗?今夏泳客扫这个码就能查询资质

上海信息网 刘迅2019-06-10 11:45
浏览

  东方网记者潘丽娟6月3日报道:想知道你常去的游泳场馆,救生员是否持证上岗?现在,上海的泳客只要用手机扫一扫救生员胸卡上的二维码,就能知道其是否持证、是否通过年审等资质讯息。

  再过不到一个月,全市逾800家游泳场馆即将进入一年中最繁忙的时节。越来越多市民走进泳池,对泳池救生员的职业技能与素养提出了更高要求。上周末,由上海市体育行业职业技能鉴定站、上海市游泳救生协会主办的上海市游泳救生比赛暨职业技能大赛在浦东游泳馆落下帷幕。

  该赛事在连续举办23届传统救生员比赛的基础上,今年首次扩展为职业技能大赛,为救生员们提供了学习交流的平台。赛事吸引了来自全市全部16个区的18支代表队参与其中,规模近2000人,设立了男女100米双人浮漂救生比赛、男女50米假人救生赛、男女抛绳救生赛等众多项目。

  “用最安全的方法,在最短的时间内,挽救溺水者的生命。”上海市社会体育管理中心主任龚以庆如此定义“救生工作”,据其介绍,目前全市每年参加游泳活动的市民已达到近1500万人次。救生员是保障泳池安全的最重要一环,为规范这一特殊群体,相关体育部门从政策上、制度上、监管上形成了一套工作体系,不仅对从业者开展岗前培训,也进行相应的考核、认证、处罚奖励及管理。

  长期以来,上海市对于救生员一直要求“持证上岗”,即从业者必须首先通过国家体育总局、人保部门考核,获得《游泳救生员国家职业资格证书》,同时依托行业协会接受属地管理,通过年审与等级认定。上海市体育行业职业技能鉴定站是本市唯一一家对体育职业技能水平进行认证的管理机构。上海市游泳救生协会是本地行业管理组织。

  为规范管理救生员团队,全市每年都会派出80余名督察员对各游泳场馆进行暗访,每位救生员配备的胸卡上都印有二维码。协会会长吉宏说,“无论游客还是用人单位,用手机一扫就能查看这位救生员是否持证,是否通过年审,曾经受过哪些处罚或奖励。这杜绝了假证假卡,也避免了救生员不经年审即上岗的现象。”

  据不完全统计,上海市累计培养救生员逾10万人。他们活跃在全市各大小游泳场馆,为泳客持续提供安全保障。随着市民安全健身意识的觉醒,游泳救生从业者素质水平的提高势在必行。上海市体育行业职业技能鉴定站站长闫中介绍,体育职业的认证与管理正在得到社会越来越广泛的关注与认可,国家标准和属地管理的结合需要有关部门齐心协力共同推进,最终还是为市民的健身安全着想和服务。