全国网媒山西行走进壮美南太行 穿越挂壁公路

上海信息网 刘迅2019-09-07 01:10
浏览

  中新网晋城9月6日电 (李庭耀)第十四届全国网络媒体山西行活动于9月5日走进王莽岭景区,60余名记者一睹南太行的壮美风光,穿越锡崖沟挂壁公路,体会锡崖沟人历经3代人30年时间为走出大山而修路的勇气与不易。

  王莽岭景区位于山西省晋城市陵川县东南30公里处,与河南省接壤,总面积40余平方公里,海拔1700余米的南太行最高峰就位于其中,这里的云海、日出、奇峰、松涛、挂壁公路、红岩大峡谷、立体瀑布等形成了壮美的自然景观,素有“太行至尊”之美誉。

锡崖沟挂壁公路是南太行山区开工时间最早、方法最原始、工具最简陋、施工时间最长、工程量最大的挂壁公路。 李庭耀 摄

锡崖沟挂壁公路是南太行山区开工时间最早、方法最原始、工具最简陋、施工时间最长、工程量最大的挂壁公路。 李庭耀

  锡崖沟挂壁公路是南太行山区开工时间最早、方法最原始、工具最简陋、施工时间最长、工程量最大的挂壁公路。从1962年起,锡崖沟人苦战30年,用钢钎、铁锤等落后工具在头上壁立千仞、脚下万丈深渊的绝壁上凿出了一条高差达600米、长7.5公里的挂壁公路,这条成“之”字形攀上山顶的路也创造了中国乡村筑路史上的一大奇迹。

  王莽岭景区工作人员张青龙告诉记者,锡崖沟处在山腰上,四周大山合围,上山、下山皆是悬崖绝壁。闭塞的生存环境,曾使锡崖沟人的大批水果烂掉,大量药材用于烧火,成群的猪样卖不出山,人生了病无法送外医治,山外的姑娘也不往村里嫁,走出大山是这里几代人的梦想。

图为锡崖沟挂壁公路。 李庭耀 摄

图为锡崖沟挂壁公路。 李庭耀 摄

  “为了修路,全村人在极其贫困的情况下缩衣节食,筹集资金,他们捧出了准备娶媳妇的积蓄,献出了当年过门的嫁妆,把老人们准备的棺材都换成了钱,村委会卖掉了集体的树木、牛羊,连办公桌也作了贷款的抵押。”张青龙说,锡崖沟人曾组成党员攻坚队、青年突击队、光棍决死队、妇女支前队,全村男女老少全都扑在修路上。

  1991年6月10日,锡崖沟挂壁公路终于被打通,在山外的锡崖沟人董春安开着“探险车”回家,当汽车停在全村人面前时,全村人抱在一起痛哭。

  2007年,锡崖沟村通往山外的三公里山底隧道被打通。2012年,“高新高速”山西段通车,高速公路与通往锡崖沟隧道“接轨”,挂壁公路已成为王莽岭景区的重要景观。(完)