国际友人重庆比拼“包粽子”体验“中国味”

上海信息网 刘迅2019-06-06 17:18
浏览

  中新网重庆6月6日电 (记者 钟旖)端午节包粽子对很多中国家庭来说是平常事,但对外国人而言却是新鲜事。6日,一场由国际友人参与的包粽子比拼在重庆上演。尽管颇具技术含量的包粽技法令外国青年们直呼“难、很难、非常难”,但其中蕴藏的“中国味”也让他们表示“期待节日到来”。

图为国际友人参与体验包粽子。 陈超 摄

图为国际友人参与体验包粽子。 陈超 摄

  当天“我们的节日·端午”——巴南区文化和自然遗产日·老外@ChongQing体验非遗2019活动在重庆巴南举行。来自四川外国语大学、重庆交通大学的外籍朋友体验包粽子、开展旱地龙舟赛、学习非遗技艺,与广大市民一起感受地道的“中国味”。

  比赛现场设置有12张独立桌子,糯米、粽叶、绿豆等材料在桌上一字排开。每一位国际友人身边都配有两名中国老师做指导。随着裁判一声令下,5分钟的包粽比拼拉开序幕。

  记者在赛场看到,尽管语言不通,但通过动作和眼神交流,外国青年们很快就掌握了方法。只见他们纷纷拿起粽叶挽成漏斗,铺上糯米,合上粽叶,再拿绳子捆扎结实,一个个造型别致的粽子相继出炉。

  “包粽子最关键的步骤是盖好粽叶包扎实那一步,不然系绳子的时候会很松散。”来自尼日利亚的陈悦(Stephenie)一口气包了19个粽子已颇有心得体会。她说,在她的家乡也有类似的美食制作方式,待她回国后,将把中国的粽子制作方法在当地活学活用。

  21岁的意大利人莫佳佳(Mariachiara)已是第二次来到中国,喜爱中国美食、文化、风景的她足迹遍布北京、上海、云南、广西等地。“这是我第一次包粽子,真的太难了。”莫佳佳说,从粽子制作可以看出中国人对传统佳节的重视,有机会,她会再次参与此类活动。

  “在韩国其实也有端午祭活动,按照传统,妇女们要用菖蒲汤洗头发,民间要摔跤、荡秋千等。但是现在很少看到了。”26岁的韩国人李成德在中国生活了一年时间。他认为,中国的每一个传统节日都有带着“中国味”的习俗,很有文化特色。“可以的话,我还想多尝试几次包粽子,再尝一下粽子是什么味道。”李成德说。

  据了解,“老外@chongqing体验非遗2019”活动从2019年3月起至2019年12月止,主要采取“线上招募+线下学习”的方式,邀请学习、工作、生活在重庆的外国友人及对非遗感兴趣的本土青年,共聚巴南,通过集中授课、现场讲解、亲身体验等形式,给在渝外国青年传授非遗知识和传统技艺制作要领,拓宽非遗传播传承范围,让外国青年真正了解并传播中华优秀传统文化。

  当天的活动由重庆巴南区委、巴南区政府主办,巴南区委宣传部、巴南区文明办、巴南区文化旅游委、共青团巴南区委、界石镇承办。