大理双廊:3年多的整体提升改造后 迎来首个暑期旅游热潮

上海信息网 刘迅2019-08-05 16:35
浏览

大理双廊:3年多的整体提升改造后 迎来首个暑期旅游热潮

游客在湖山云隐间游玩     

  一夜骤雨,双廊古镇从晨光中醒来。大街小巷的青石板路透着水气,洱海上空浮起一层淡淡的云雾。远眺苍山,近观洱海,双廊的早晨犹如一幅天然澄澈的水墨画卷,在游人眼中徐徐展开。

  今年暑假,是双廊镇整体提升改造后的第一个暑假黄金期。经过长达3年多的地下地上整体提升改造,双廊古镇迎来“涅槃”后的首个暑期旅游热潮。

  不论是本地居民还是外地游客,都等待了太久。他们期盼着双廊发生变化。

  双廊变了,游客们都说它变得干净又整洁,宽敞又漂亮;双廊没变,居住在双廊的本地人和“新双廊人”都觉得,双廊回归了当初,还是那个洱海边古朴宁静的渔村。

  体验之变

  清清爽爽的双廊让人感觉舒服

  坐在湖山云隐·阅海客栈大堂的落地玻璃窗前,西安游客多多和她的闺蜜背靠着洱海的一湖烟雨,一边打闹一边吃着果盘里的水果。

  “我们昨天刚到的双廊,来了就不想走。”多多在学校里当老师,专门利用暑假的时间出来走走,这不是多多第一次来双廊。2014年时,多多曾来过一次双廊。“街上乱糟糟的,到处都在搞建设。”相比第一次来双廊的“失望”,多多这次过来,看到了古镇惊人的变化:步行街上铺了石板路面,宽敞又漂亮;两边的建筑干净整洁,处处透着绿意;街面上的不少“网红店”都关门了,街道又回归了古朴宁静。

  “我更喜欢现在的双廊,清清爽爽的,透着纯朴,让人感觉很舒服。以后我还会再来,不只是为了看风景,更是放松一下,让自己慢一点、舒服一点,回去工作会换一种心态。”多多说。

  路修好了配套好了游客也多了

  湖山云隐·阅海客栈的老板是毕业于四川美院建筑系的年轻美女Chiao,在她的客栈里,不管是庭院中的小湖,室外的滑草坡,还是原木、藤条的家具,从设计到摆设都充满着创意和生活的美感。

  客栈今年7月13日刚刚开业,已吸引了很多年轻的住客。“客栈有14间客房,昨晚入住5间,今晚入住9间。开业以来,天天都有客源。”

  蓝影客栈的两位主人老聂和银翘2011年把客栈从西藏开到了双廊。老聂告诉记者,2014、2015这两年,是客栈生意最红火的时候,暑期入住率100%,提前两个月才能订到房间,全年平均入住率也在80%以上,每年的营业额可达200多万元。

  “我们家客栈主要靠网上订房,今年2月恢复营业以来,日平均入住率45%,暑期入住率也达到了60%,当天订房就能入住。”老聂说,双廊古镇改造提升后,路修好了,周边的配套也增加了,游客来了之后体验感好了很多,双廊的旅游前景不可估量。

大理双廊:3年多的整体提升改造后 迎来首个暑期旅游热潮

游客在太阳宫观海喝茶

  改造后双廊留下了质朴的传统

  “海之书馆”的老板安南早年在昆明创办了“人在旅途”户外商店、户外旅游俱乐部,开启了云南户外旅游的先河。

  2009年,他在双廊创办了人在旅途书馆,两三年后改名“海之书馆”。2015年,书馆又增加了民宿的功能,共有5个房间。“一半是生活,一半是生意。”安南告诉记者,双廊改造工程启动后,书店和客栈停业两年多,好多人不知道双廊客栈已重新开业。眼看游客来来往往,但住下来的人并不多。2018年10月,“海之书馆”恢复营业以来,平时的入住率仅10~20%。改造后的第一个暑假黄金期开始以后,入住率提升到了20~30%。

  让安南感到欣慰的不是5间客房已经订满,而是双廊古镇提升改造以后,这个小镇发生的变化。“街面上脏乱差没有了,海边洗菜洗衣服的没有了,留下来的是质朴的传统,是火把节和世代传承的文化习俗,是文明的生活方式,是每一滴干净的洱海水。”安南认为,双廊的民宿要发展,首先要规范,政府要不断地细化民宿管理条例,让客栈有序发展。同时,政府、客栈、体验者都要在这个过程中提升综合素质。而这样的形式,客栈协会和政府已经在尝试。

  “全镇有营业执照的经营户共有1600余家,2017年4月10日关停后,环海公路30米以下核心区已备案固化的客栈餐饮共有628家,其中客栈427家,餐饮201家。风貌提升改造后,截至2019年7月29日,已恢复营业481家,其中325家客栈,156家餐饮 。”双廊古镇景区管委会副主任施国东说,今年暑假,是双廊镇整体提升改造后的第一个暑假黄金期。为了解决停车难的问题,全镇已修建了41个停车场,可停车3000多辆。7月20日以后,每天过境游客达10000多人,入住客栈人数5000-7000人,8月中旬入住率将达到最高峰。

  治理之变

  污水阻断 不让一滴尾水进洱海